kktpapaの愛車 [トヨタ iQ]

作業日:2022年6月23日

iQクロス化(リフトアップ)

iQクロス化。
第一弾リフトアップ。
アップ感は、思ったより控えめでした。
心配していたスタビリンクのドラシャやロアアームへの干渉もなかったので、30ではなく40mmのキットにすればよかったと後悔。

追記:施工後、1週間経ちました。
猛暑日が続いてますが、スペーサーが縮んだり変形して、アッパーマウントの増し締めが発生することも今のところないです。
tema4×4大変安価なリフトアップキット30mm
、ロシア製、しかもゴム製。
購入時より価格上昇中。円安が原因?

追記:リフトアップスペーサー中央の穴とアッパーマウント中央が若干合わず干渉します。スペーサーは、幸いゴムなので、干渉した部分をカッターで削りました。
付属のボルトですが、若干直径が大きくアッパーマンウトへの圧入が出来ず、使用を断念。
ホームセンターに走り、M8の長さは•••忘れたが、付属品とほぼ同じ長さのものが売ってました。アッパーマウントへの固定は、上からハードロックナットの薄い方を使い固定。
口コミでは、何やら前下がりになるとか。
3mm厚のアルミ盤を画像のように加工し、フロントスペーサーの上下に挟み込み、6mm追加アップ。
フロントサスペンションにキットを取り付けたらこんな感じ。
前下がり防止のためリアのスプリングと車体に挟まれている純正のスペーサーは、撤去。
元のスペーサー撤去しましたが何の問題もありませんでした。
リフトアップによるスタビリンクの干渉を防ぐため、調整式に変更。車高アップでスタビ支点が上昇するため、純正の290から250mmに短縮。
あまりいらなかったように思いますが、ポジキャン調整。

ドアスタビライザー取り付け。

iQ 3回目のCVTフルード交換

ボンネットダンパー

備忘録 オイル、エレメント交換

ヘッドライトユニット交換

純正ショック交換

2022年6月30日 10:15
はじめまして。当方もかなり以前からIQのリフトアップを計画していたのですが、こちらのリフトキットの評判が様々で悩んでいました。40ミリアップでオフロードタイヤ化が理想なのですが、リフトアップされてからの乗り心地や足回りの具合等の色々な情報をアップお待ちしています。
今後ともよろしくお願いいたします。
2022年6月30日 19:05
コメントありがとうございます。
全くiQのリフトアップ情報がなく、リフトアップスペーサーは、安価ですしダメ元で、人柱になってみました。乗り心地等全く変わりありません。施工して正解でした。満足してます。
スペーサーは、前後別サイズのものの購入をおすすめします。フロントは、アルミ板で7mmアップさせて、リア純正スペーサー撤去で良い感じになってます。
あとフロントスペーサーの中央の穴とアッパーマウントの中央出っ張りが合わず干渉します。幸いリフトアップスペーサーは、ゴムですので干渉部分を削りました。

今後の予定として、マッドガード、フェンダーモール、最後サイズアップオフロードタイヤですかね。
iQクロス化、夢が広がります。
2022年6月30日 19:40
ありがとうございます。大変参考になります。また何かとご相談させて頂くかも知れませんが、何卒よろしくお願いいたします🙇

「[整備] #iQ フロントデイライト、シーケンシャルウインカー化③ https://minkara.carview.co.jp/userid/2488732/car/2606732/5996948/note.aspx
kktpapaです。 2015年9月6日納車。エスティマから乗り換えのヴェル初心者です。前車で収まっていたはずの車弄りの欲望がフツフツと湧いてきました。しかしな...

VeilSide Front Bumper
2022/09/23 20:25:04
iQ ヘッドライト磨き
2022/09/01 20:47:50
メリッパ!さんのトヨタ iQ
2022/06/30 18:38:15

トヨタ iQ トヨタ iQ
通勤カーが急遽必要になり、愛着のわくフォルム、価格的にも魅力のあったiQに惚れ、買ってし ...