ぎばしの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2024年1月7日

スモークフィルム貼り(リアガラス)

リアガラスに透過率5%のスモークフィルムを貼りました。
スモークフィルム貼る前。メッシュのシェードを貼り付けてました。

そもそも、ルームランプの光量をあげたことで外から室内がよく見えるのでその対策としてメッシュのシェード(80系ノア、ヴォクシー、エスクァイアのリアガラス専用で、はめるだけ)を購入しました。しかしデジタルインナーミラーのカメラがあるせいで上手くハマらず、仕方がないので金属のフレームを取り除いて、カメラの部分はカットして両面テープで無理やり貼り付けてました。
隙間はあるし、外からだと両面テープが丸見えでなんかみすぼらしい感じでした。
ということでスモークフィルムを貼ることにしました。
初めてやるので、自分では綺麗にできなさそう&時間がかかりそうとおもい、カット済みのものを購入しました。2列目/3列目/リアガラスのセットで、リアガラスは3分割でした。
貼り付け後のリアガラス。写真ではわかりにくいですが純正に比べると外から室内は見えにくくなりました。
陽も落ちてきて、天気も怪しかったのでちょっと急ぎで作業してたため途中の写真はありません。。。

流れとしては、
→リアドアのパネルを外します
→窓を綺麗に掃除します
→カメラの部分の位置を確認し、スモークフィルムをカットします
→ガラス、フィルムにたっぷりスプレーして、位置を合わせたらスキージで空気を抜きます

カメラの位置確認が適当すぎて隙間ができたので、余ったフィルムを重ねて誤魔化してます。
3分割なので境目の調整がちょっと大変なぐらいで貼ること自体は思ってたよりすんなりできました。
手持ちもので済まそうかと思いましたが、道具もちゃんと買いました。
特にスプレーは気泡ができにくく買ってよかったと思いました。

2列目/3列目は気が向いたらやろうと思います。

駐車場にクッション材⑥

足回り調整