之介ぱぱの"ちゅでー" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2016年5月16日

ハンドル位置下げ

標準位置だと腕が上がってだるくなるので⤵︎⤵︎⤵︎

下げ!!

ディスクローター交換

チューンナップツイーターを装着しました

ホワイトレターで環状シビック化

パワーウィンドウ不具合

サスペンション、ノーマルに交換

HONDA PRIMOステッカー作成

2016年8月27日 19:05
 下げるお気持ち、わかります。しかしどうやって下げるのですか?
2016年8月27日 22:56
何処から説明すればいいかわからないので最初から行きますよぉ(*゚▽゚)ノ

まずコラムカバーを外します。
上下で別れてるので、カバー下のネジ4本で止まっているので緩めて分離してくだい。

その時カバー内側に数カ所爪で止まっている箇所があるので気をつけてください。
万が一折れてしまっても、ネジで固定出来るので問題は無いと思います。

さらにハンドルの裏と言いますか、コラムカバーに大きなCリングがはまっているので、取り外しにくいとは思いますが、先にそのCリングを外した方がカバーを外しやすいでしょう。
細いマイナスドライバーでこじってやると外れると思います。
ハンドルが代わっていたらやりやすいとは思いますが、Cリングが飛んでホーンを鳴らしてしまう可能性があるので、バッテリーアースを外しておいたら安心です。

コラムカバーを外せれたら、ステアリングシャフトが伸びている途中、丁度キーシリンダーの後ろ側あたりの位置に12ミリだったと思いますが、ボルトが2本並んで有ると思うので緩めてください。

その時ボルトは1本は完全に抜き切らずに残して置いて下さい。

抜き切っても支障は無いですが楽です。

そしてステーとボディーの間にワッシャーを挟めば下がります。

自分は2cmぐらい下げました。

ホームセンターでロングボルト買えば4〜5cmは下げれると思いますよ。

自分はもう少し下げたいですが何かあっても困るので、純正ボルトで下げれるだけにしてます。
それでも2.5cmは行けるかもです。

ボルトの系より大きい穴のナットで挟んだ方が早いでしょう。

挟み終わったら、ちゃんとハンドルが回るか作動確認してくださいね。

ハンドルが切れない=事故
ですからね(^^;

あとは好みです(^^)

でわでわ(*゚▽゚)ノ

2016年8月28日 8:37
詳しくありがとうございます!時間をつくってやってみます。コラムカバーにCDプレイヤーをつけているので1㎝ほど下げてみようと思います。
2016年8月28日 10:09
頑張って下さいね( ´ ▽ ` )ノ

解体寸前の車ばっかり乗ってメンテナンス代のほうが高く付いている之介ぱぱです。 若かれし時に車道楽し過ぎて、車買えません(*^^*ゞ サンデー...

today魂 そして 完全修正済 完結編
2016/04/12 18:56:52
引き摺りブーレキをなおそう
2016/02/08 01:30:00

ホンダ CB400SF Ver.S ホンダ CB400SF Ver.S
フロント中破車を買取り、オークションでパーツを揃えて復活させた、初号機(((^-^))) ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
100系中期ハイエース。 只今30万㌔走破。 ノーマル車 こちらは知り合いから3万円で ...
スズキ キャリイトラック トリャッキュ (スズキ キャリイトラック)
ガラクタ運搬車 ハンドルを右に切ると、左ストラットがガタガタ暴れます、暴れまくります。 ...
ホンダ トゥデイ ちゅでー (ホンダ トゥデイ)
うちの嫁さんが免許取得(MT)のタイミングでおじ様から一万円で譲り受け、135000㌔だ ...