hayatezzaの"黄金の風" [アバルト 124スパイダー]

2023年7月23日

DigSpice デジスパイスⅣ
デジスパイスⅣを購入しました!
どうせサーキットを走るなら自分の傾向を解析してクセや弱点を研究しようと思いまして。。
ちょっと解析ツールを触ってみましたが、かなり高機能ですね!
使いこなすにはPCの知識がある程度は必要かと思います。
タイム計測や加減速、横Gの計測は当たり前ですが、そのログと録画した動画を合成したビデオまで作成まで可能!(ただしそれには相応の環境が必要ですが。)
また、ドリフトアングルなどのログも残せるようです。
スマホのデジスパイスアプリと連動してBluetoothで計測タイムを飛ばして、スマホをタイムカウンター代わりに見やすい所に貼って周回ごとにリアルタイムで確認することもできるみたいです。
これは是非使いたい機能。
肝心の走行データがまだ無いので何も解析できていませんが、ソフトウェアの設定度は非常に高いと思いました。GUI的には結構簡素な感じでAdobeみたいな大手ソフトと比べるとさすがに見た目のクオリティは劣りますが、動作がとても軽くて必要なことは過不足無くできそうな予感。
期待大で☆5つ!
5万近いお値段はしますが、性能や国内コースの充実度、カスタマイズ性などを考えると、個人的には安い部類かなと思っております。

次のサーキット走行で早速使用してみて精度を確認してみたいと思います!
  • 日本メーカー製だけあって、コースも国内はほとんど収録されています。
    自作の計測コースも作成可能。
  • GPSユニットの設定やログ確認にはPCが必須です。
    高機能ですがフルに扱うには慣れが必要そうです。
入手ルートネットショッピング(その他)

DigSpice / デジスパイスⅡ

DigSpice / デジスパイスⅢ

TECMATE / Optimate4

BLITZ / ブレーキホールドジャンパー

エーモン / 電源分岐ターミナル / 3359

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A

PORMIDO PRD80C

CUSCO STREET ZERO A

OPENCAFE GARAGE ウィンドブロッカー

不明 スタビリンク

Orque Technique Ideale ドライカーボン製リアヘッドカバー

YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4