ナインBの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2024年12月18日

MAXWIN DA-DVD02

MAXWIN DA-DVD02
※追記あり(再編集)
お気に入りのメガーヌなのですが、最大の不満点が車内でCDが聴けない事。
何かいい物ないかいなーと探してたら、こちらを発見。
CD/DVDプレーヤーにAIボックスの機能も兼ね備えてるので、一石二鳥。
ただ、メガーヌに対応してるかどうかはわからなかったので、しばらくの間買いあぐねていましたが、ちょっと小銭が入ったのを機に思い切って買いました😊

本体の接続は付属のケーブル一本でOK。
初回起動時にホーム画面が出るまで少し時間がかかりますが、一度そこまで行けば次回からは自動的にスムーズに起動します。

ただ…どうもWEB接続が上手くいかない😞
とりまYouTubeをダウンロードしようと思い、テザリングを使って説明書通りにやろうとすると…まぁ切れる切れるw
どうも設定中に次画面に移ると切れるみたいで、やり直しやり直しで5回目ほどでやっとダウンロード完了。

見れましたよ!YouTubeが!
おぉ!ついに我がメガーヌでYouTubeを見れる日が来た!
…と思ったのも束の間。
一度エンジン切ってもう一度かけ直したら、WEBに繋がらなくなってしまった🥲

今日は忙しいので、とりあえずワイヤレスでカープレイが使えるようになったのと、CDが聴けるようになった事を素直によろこぶとします😁

WEB関係はこれからじっくり取り組んでみます。
一度は繋がったのだから、必ず方法はあるはず。
いずれその件は追記します👍

※追記(再編集)
まず私のメガーヌ4 RSは初期型であるという事で、その前提で話を進めます。
ですので、もしかしたらマイチェン後のR-LINKの場合は違った結果になるかも知れません。

色々いじくった結果、下記の事がわかりました。

・Bluetoothとテザリングは同時接続できない。
この製品とテザリング中は、R-LINKにもBluetoothで繋ぐ事は出来ない。
よって、この製品をテザリングで繋いでる間はアップルカープレイの機能は使用できない。(ポケットWi-Fi等を使う場合は違うかも知れません。)

・テザリング中にスマホ(iPhone15Pro)のBluetoothをオンにするとこの製品とのテザリングは自動で切れる。

・一度エンジンを切り、アクセサリー類の電源がオフになると、次に繋ぐ時テザリングは自動的には繋がらない。
iPhoneの設定からテザリングオフにし、再度オンにしなければならない。

・通電後、ソフトが立ち上がるまで1分以上はかかる。

・使用中、急にテザリングが切れる事がある。

という事で、アプリをダウンロードさえすれば、上記の面倒さや不便さと引き換えに、メガーヌRSの車内でYouTubeやネトフリなどの動画アプリやその他アプリが使えます😊
勿論、CDやDVDの再生も可能です。
(画質は粗いです。私のが初期モデルだからですかね😅)

取り付け場所は、グローブボックスには入らず、ダッシュボード上も安定せずだったので、付属の面ファスナーで運転席脇に縦置きで設置しました。
この状態でDVD再生しながらバンピーな舗装路を10分程走りましたが、一切画像や音飛び等ありませんでした😊

なんとかこれの使用中もハンズフリー使える様にしたいんですが…
まだ研究の余地ありかもです🧐

• 寸法は150✖️162✖️45
    取り付け位置は今後考えてみます。
    グローブボックスに収まるかも…
  • 1度エンジン切った後、かけ直しての起動時。 この時点で既にYouTubeは立ち上がらず😨
  • ※追記 YouTube見れました😊
    まだ問題はありますが💦
  • この位置に設置。 面ファスナーなので、位置の微調整は楽々。 面ファスナーの食いつきもバッチリ。
定価35,200 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※全額PayPayで支払い。 発生した17%分のポイントを即時使用し、上記の価格に。

MAXWIN / 1DINSP001

MAXWIN / 2DIN005

MAXWIN / DVD306

KENWOOD / U340W

PIONEER / carrozzeria / DMH-SZ500

PIONEER / carrozzeria / MVH-7500SC

REDPOINT SessA LED plus

Forge Motorsport オイルフィラーキャップ