SUPERIOの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2026年6月28日

スピーカーの交換

車検前整備を進めていますが、並行していつかはと思っていたスピーカー交換をします。

納車されたあと、純正品からカロッツェリアのTS-F1730Sに交換をしていましたが、5年前に購入したアバルト595に搭載したTS-C1730Sとの違いに驚き、以降に購入したパレット、コペンにはCクラスのスピーカーを装着しました。

で、そうなるとこの車だけがFクラスであり、乗るたびにCクラスに比べると貧相な音だなと思っていただけに、家にTS-C1720Aが余っていたので交換することにしました。

画像はTS-F1730Sです。装着して11年になりますが綺麗な状態を保っています。

※余っていた理由は増車の際にTS-C1720SとTS-C1720Aを購入していたが車種がコペンに変わり、この車は2スピーカーのためにTS-C1720Sしか使わなかったから
運転席側の内張りを外すのに大変なのがこのコネクターの脱着です。右側のコネクターに対して爪が外向き(画像でいえば向こう側)になっていて手が入らず、容易に外すことができないのです。
従って、画像のようにスイッチパネルごと外したあとでコネクターを抜いた方が楽です。
左がTS-F1730S、右がTS-C1720Aです。
フレームの厚みや質感が全く異なります。
マグネットの大きさも違います。型こそ1つ前の物になりますが、音質は確実にTS-C1720Aの方が良くなります。

ある時に同梱されていた樹脂製のバッフルから別売りの木製のバッフルに交換していました。
今になって考えると金属製にしておけば良かったと後悔をしています(画像は撮り忘れていたために助手席側)
交換が終わりました。
購入して5年目くらいにドアヒンジ近くのスポット溶接部分に浮きと錆が現れて、保証で運転席側のドアを交換してもらいました。
その時の作業がいい加減だったのか、ブチルの処理が汚いです。
こちらは助手席側ですが、これが本来の姿です。
気になったのでドアの中を確認しました。私は洗車のたびに意図的にドアの中に水が入るようにして溜まった砂埃を水と一緒に排出するようにしています。
というのも、砂埃がたまるとそれが水分を溜め込んで(乾きが遅い)錆の原因になると思っているからです。
スピーカーが変わったので音場とタイムアライメントの測定をします。
過去の整備手帳をご覧いただければ分かると思いますが、この車はセンタースピーカーとサブウーファーを積んで5.1chになっています。アンプも内蔵アンプではなくて外部アンプ仕様です。
細かい設定をしています。
音はハッキリと変わりました。うまくは言えませんがズッシリとした感じがしています。
ツイーターがTS-F1730Sに付属していた物のままなので完全なCクラスの音ではありませんが、それでも音は変わりました。
こうなるとツイーターとリアも交換したくなってきました。

2026年車検前整備⑩

スピーカーの修理