SUPERIOの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2017年4月24日

カーナビの取り付け

上級

セカンドカーだし楽ナビでいいかなとも思ったのですが、実機を触って比べているとやはりサイバーナビが欲しくなってこれにしました。
元々あるuconnectユニットがDIN規格ではないために専用の取り付けキットを使います。
普通に作業すると特に難しい作業ではありませんが、美しく仕上げようと思うと時間はかかります。
養生はもちろんのこと、配線にしてもそのまま丸めて押し込んでしまうのと、配線チューブを使って露出させなかったり、ビビリ音対策をしっかりするのとでは手間も全く違います。
カー用品店などである90分や120分での取り付けなど、私の中ではあり得ません。
別アンプも考えたのですが、今回は内臓アンプでいくことにしました。それでもケーブルはこのボリュームです。
ちなみにこれでもコネクターから必要のないピンを抜いたりして極力スリムになるようにしています。
電源は先に作業したバッ直電源です。取り付けキットを使っているので普通に取り付けるならバッ直をする必要はありませんが、少しでも安定させたい(=音質を向上させたい)のと後で触れるサブウーハーを取り付けるためにバッ直しました。
音声認識マイクはループランプ付近にある純正マイクと入れ替えました。画像左が純正マイク、右がナビに付属の物を使って加工した物です。
動作確認をしてパネルを取り付けて、何気なく画面を開けたところ、パネルの上部に画面が当たって開きませんでした。個体差なのかも知れませんが、このキットは普通に取り付けるとナビ本体が若干上気味になるようです。
仕方がないのでブラケットのネジ穴を加工してナビ本体が数ミリ下になるようにしました。ブラケットに対してネジがやや上になっていることが分かると思います。
違和感なく収まりました。
Q&Aにも書きましたが、ナビを取り付けてからエコインジケーターが動かなくなりました。キットの影響なのかどうかは不明ですが現在原因を調査中です。

バックカメラ取り付け

フィアット500の2024年式化㉕ バックカメラ取付作業

ナビ取付け

楽ナビ他の取り付け

リアカメラ配線直し

2024年 最新「全データ更新」 【2024年05月公開】

2017年6月13日 18:44
いきなりすみません、私も今ついているナビを取り外して新しいものを付けようと思っているのですが、インパネの外し方わかりません。よろしければ、説明書を見せてはいただけないでしょうか?
2017年6月14日 10:12
インパネの外し方は整備手帳に多くアップされていると思いますが・・・。

どうしてもというようであればメール下さい。

わからない…中華製 USサイドマーカーLED
2023/07/26 08:25:32

作業中
日産 ジューク 日産 ジューク
作業中
スズキ パレットSW キティ号 (スズキ パレットSW)
友人が新車で購入して13年所有したものを格安で譲ってもらいました。少しずつ自分の色に染め ...
アバルト 595 (ハッチバック) ピカチュウ号 (アバルト 595 (ハッチバック))
フィアット500Sからの乗り換えです。 想像以上に似て非なる車だということが分かりました。