黒金山都の"黒金号(くろがねごう)" [スバル WRX S4]

2019年12月9日

オートプロデュースA3 トランクアッパーサポート

オートプロデュースA3 トランクアッパーサポート
【概要】
・2019年11月発売の新製品
・定価:30,000円(税別)

オートプロデュースA3の説明は下記のとおり
・トランク内前側上部を左右に繋ぐ補剛パーツ。
 ・VA系はトランクスルー化によりシートバック後方に大きな開口部が出来ており、歪みを抑える目的で製作
・装着後は荷物の出し入れの邪魔にならない構造

2019年11月開催のWRXS4の会「WRXオーナーズミーティングin萌木の村」で先行販売、特別価格にて購入。当日、会場での取付を実施しており、多くの参加が装着していた。
※価格設定が変更された影響で本家「たこやき・電卓クラッシュフェア」より安価で最安値だったそうですww

【装着作業】
・DIYで実施したが、取付作業は面倒なので購入店に依頼した方が良い。
DIYするならM12のディープソケットと、M8径(最低8個)、M14径(2個)のワッシャーは用意した方が良い。

※オートプロデュースA3の武田さんに伺った話では、付属「バー付ナット」について2次ロットからバーの剛性を向上させたのでしなりにくくなったとのこと。

【インプレッション】
先行予約を受け付ける際の案内で書いた見立ては概ね合っていた印象。
リアのバルクヘッド廻りの剛性が適度に向上したため、サスペンションの動作精度が向上したのが一番の効果。乗り心地が明らかに向上した。
「過ぎた」補剛パーツでないのは確か。

オートプロデュースA3では装着後の効果として下記のように説明
・リアの微振動やバタツキが低減
・静粛性が向上
・ボディ全体のしっかり感が体感出来、ステアリングフィールも向上

Kuroshibafukuさんが製作された「ドアスタビライザー」ほどではないものの、更に車体の追従性が向上したように思う。

【まとめ】
・素のWRXに装着してみると効果はかなり体感できるのではないかと思う。
・APITAUTOBACSSHINONOME「SixstarMeeting2019冬」でも日曜日は10本以上売れていたそうで、VAオーナーの関心が高いパーツなのは間違いない。

定価30,000 円
入手ルートその他 ※WRXオーナーズミーティングin萌木の村 先行予約
関連する記事

D-SPORT / トランクバー

LAILE / Beatrush / Beatrush トランクバー

CUSCO / パワーブレース リヤトランクバープラス

OKUYAMA / CARBING トランクブレースバー

C-ONE CORPORATION / TRUNK BAR / トランクバー

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC STIFFNESS SYSTEM リアトランクバー

AUTO PRODUCE A3 トランクアッパーサポート

AUTO PRODUCE A3 ICE Terminal + ICE SBF

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン F.S.R(フューエル.スラッジ. ...

RAYS GRAM LIGHTS 57FXZ

spycy tune スパイスシートベルト バックルカバー