黒金山都の"黒金号(くろがねごう)" [スバル WRX S4]

作業日:2018年11月4日

DELTASPEEDフロントフェンダーダクト設置

先日の秋季ミーティングにてDELTASPEED製フロントフェンダーダクトを入手しました。

未塗装品だったので自分で塗装しました。
型紙が付属しているので位置決めは問題なし。

フェンダーの開口が面倒でした。
6mm径、30mm径のドリルで穴をあけながらカットしていきました。
片側約15分。ドリルmのバッテリー残量を気にしながらの作業でした(汗
これまでの事例、市販品を見ているとフェンダー上部後方が排熱に一番適している模様。

ただ取り付けただけでは面白くないので、型取りをした後、0.7mm厚のアルミ板で仕切り板を製作。

フェンダーダクトと完全に分離してエンジンルームの排熱を追加したダクトから直接排出する構造に変更しました。
固定前にカバーを外して洗浄しました。
フィッティングしてみたら、左右前端部の形状が若干異なっていました。

アルミ素材の保護と目立たなくする目的で黒で塗装。
固定はサイズがキチンとでていたため収めたらある程度固定出来ていたので両面テープで充分でした。
助手席側をエンジンルーム内からみたところ。開口部がよく見えます。

とりあえず週末の袖森フェスでは外した状態で走行するつもり。

以前加工した純正のダミーダクトは負圧側になり抜けないと判断し、ブレーキの排熱に利用していたので無問題です。

少し走ってみてチェックしてみましたが、これまで実施したどの加工よりも排熱されている様子。
理想はエンジン油温の抑制につながればなと。
一方、冬季は駐車中にエンジン温度が一気に下がるので普段乗りではカバーを取り付ける予定。

関連コンテンツ( DELTASPEED の関連コンテンツ )

【映でみる整備手帳】未塗装樹脂コーティング施工

ライズオイルラジクリで、水路掃除

エンブレム塗装(ラバー塗装…からの方針転換)

備忘録:エンジンオイル交換

EXナビ更新

クーラントを強化します( ̄▽ ̄)

2018年11月4日 19:59
気合いのフェンダー穴開け加工ですか!でもコレは効きそうですね~🐶
2018年11月4日 20:32
こんばんは。

とりあえず開口させただけで処理は殆ど出来ていません。時間を見つけて対応するつもりです。

DAMD、S-CRAFTの処理を見てもこの位置か後端部ですし、今回仕切ったので相応の効果を期待しています。
2018年11月4日 21:11
しまった😱
これ買うの忘れてた~っ
デルタ入れてうれピヨだったからすっかりこれとフォグカバーのことを…😢
かなり良さげですね~!
2018年11月5日 7:52
20%off(しかも税込)購入できるチャンスって中々無いのにイ~。
ご愁傷様ww

でもキモは自作の仕切り板なんですョww

「「セイラ専用軽キャノン」買えた♪」
黒金山都(くろがね やまと)です。呼称は「くろがね」で構いませんww 赤いモノが大好きです。 アイコンは可愛い女の子キャラですが、残念ながらオッサンですww...

[スバル レガシィ アウトバック]ALPINE DVR-DM1046A-IC
2025/08/07 17:46:42
[日産 デイズ] DIYデッドニング ルーフ制振・遮音・防錆・吸音断熱・遮熱
2025/08/01 20:41:10
[日産 デイズ]日産(純正) CVTメンテナンス一式
2025/07/24 06:31:28

スバル WRX S4 黒金号(くろがねごう) (スバル WRX S4)
DBA-VAG(B型)乗り換えを機に登録させていただきました。よろしくお願いします。 ※ ...
日産 デイズ 日産 デイズ
日産・DAYZ ハイウェイスター(B21W) 2014年式 NA・FF・CVT・紫 10 ...
アルファロメオ GTV GTV (アルファロメオ GTV)
1997年式 3.0V624V LHD 5MT 走行距離:133,000km リアマフ ...
マツダ ロードスター OdulaロードスターGTA (マツダ ロードスター)
マツダ・ND5RCロードスターの中古車。 OVERDRIVE http://www.od ...