黒金山都の愛車 [スバル WRX S4]

D2 Japan D2 RACING SPORT Brake System

2018年02月14日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキキャリパー
D2 Japan D2 RACING SPORT  Brake System
【概要】
品番:SU16
モノブロック・鍛造・キャリパー:4POT~12POT(ダストブーツ有/無)
カラー:標準色8色・OP色8色
ロー-ター径:φ286~444 356 厚さ:26~36mm
2ピース(Fixed・フローティング)・スリットローター/ドリルドローター
ストリートパッド/スポーツパッド/レースパッド/低ダストパッド/レス
専用ブレーキライン・ブラケット付属

オーダー内容(納期 約1か月)
・6POTキャリパー カラー:紫(標準色)
・ローター:2ピース(Fixed)356mm径・32mm厚・スリットローター
・ストリートパッド

これまフロントブレーキは純正ブレンボキャリパー+ENDLESSローター&パッドを使用してきたが、制動力・コントロール性には大きな不満はなかった。
 一方、WRXS4は車重が約1,550kgと重い上にエンジン出力を上げているので主に耐久性・耐フェード性に不安が出てきた。
 最近では強く踏み込んだ際に剛性感の物足りなさを感じていた。
 1年ほど前からブレーキキットのアップデートを検討していたものの、修理費用等が嵩んでいたため先送りにしていた。

各社製品を比較検討した上での絶対条件は下記2点
・モノブロック・鍛造キャリパー(POT数は重視していない)
・350mm径以上の2ピースローター
 この時点で候補はENDLESS、D2の2社に絞られた。

ENDLESSは品質・実績は申し分ないものの、高価であること。リアブレーキのソリューションが無かったこと(商談中に開発中のリア用「ブレーキキット」の試作品も見ましたが…)がネックとなった。
 対するD2はブランド認知度こそ低いものの、リサーチした範囲で悪い話は聞かなかったこと。リアEPB用4POTを製品化するなど、製品開発力が高かったこと。リア用ビッグローターキットをラインアップしていたこと。(別の事情により今回は見送ったが…)価格が予算範囲内だったこと。
 黒金自身は、RH9、インプレッサネットご用達ブランドとして知っていたことに加え、車高調は同社製品を愛用しており、品質と性能面で高く評価していた。
以上を踏まえてD2をチョイスした。

2017年12月のSABTOKYOBAY東雲「SixStarMeeting」にD2が初出展することになり、10%offだったので事前交渉の上購入した。(SAB東雲の田中さんに更に引いていただいた)
※購入価格は税込、定価は税抜

【インプレッション】
・紫のカラーはメタリックではないため、あまり派手すぎないのが好印象
・ローター径が大きいため、19インチに組み込むとそこそこ迫力がある
・ローターのベルハウジング部は黒いままなのは不満

走行500kmほどの印象
・ペダルタッチはマイルド(馴らし段階ではブレーキのエア抜きが出来てないのかと不安になる位)
・踏み込めば踏み込むだけ効くイメージ
・コントロールはしやすい
・前のめりになることはなし
・1週間毎にブレーキ廻りを洗浄するがダストはそれほど多くない

純正ブレンボ+ENDLESSローター/パッド(以下ブレンボ)との比較
・初期制動はブレンボの方がガツンと効く
・ブレーキロックはブレンボの方が早く、コントロールの幅が狭い印象
・ストリート、高速利用中心なら大きな差は無いと思う。(飛ばす人は別)
・試しては居ないが、キャパシティは確実にD2の方が上
・重量比較
 キャリパー ブレンボ:5kg D2:約3.5kg
 ローター ENDLESSベーシックスリット326mm:9.7kg D2:未計測 持った感じ若干軽い印象
※キャリパーが軽量な分、バネ下重量は軽くなった印象

【満足な点】
・30万円前後の価格帯ならベストの選択
・仕様のカスタマイズ範囲が広い
・性能、品質は非常に高い
・制動力、コントロール性はとても良い。耐フェード性は試していないが非常に高そう
・過去最大投資額だったが非常に満足できる買い物ができた
・東雲購入なのでアフターサポートが安心(これ重要!)
・後日判明したが、WEDS SA72R(8J・+55)がスペーサー無しで履けた。キャリパーサイズは純正並にコンパクト。

【不満な点】
 ・塗装が弱い
 ・ベルハウジング部は黒のままで変更が不可能
・2017年8月の値上げ前に買いたかった(涙
入手ルート実店舗(オートバックス) ※スーパーオートバックスTOKYOBAY東雲

関連整備手帳

関連コンテンツ( スーパーオートバックスTOKYOBAY東雲 の関連コンテンツ )

GLAD / imp BRAKE SYSTEM KIT GT2シリーズ

NISMO / ハイパフォーマンスブレーキキット

ENDLESS / 4POT CALIPER

ZERO SPORTS / 6POTブレーキキャリパーキット

SEIDO-YA / 制動屋 / インチアップキャリパーキット

J'S RACING / 6POTキャリパーキット

Original Runduce RUNDUCE Brake Kit

ENDLESS 6POT CALIPER System Inch Up Kit

スバル(純正) VAB用ブレンボキャリパー

スバル(純正) GVB純正ブレンボキャリパー

スバル(純正) GDB用ブレンボキャリパー

TANIDA / JURAN ホースバンド2『No.33391』 50-70Φ

2018/02/14 20:02:43
そういえば、まだ実物見てません💦
今度お会いするときを楽しみにしてます…とか言いつつ、また黒金号はお留守番な予感
2018/02/14 21:03:17
こんばんは

そういえばPrototypeへは持ち込んでいるけど此方のみん友さんは誰も見ていないかも!?

>お留守番
う~ん。それは何とも。

「JR東のグリーンアテンダント。外国人のスタッフ初めて見た。日本語堪能だし。しかも金髪美人。萌えるww」
黒金山都(くろがね やまと)です。呼称は「くろがね」で構いませんww 赤いモノが大好きです。 アイコンは可愛い女の子キャラですが、残念ながらオッサンですww...

0SIMをサイバーナビのデータ通信に使う (1/2)
2018/05/06 10:29:08
工賃0円生活!リアブレーキパッド交換編( ̄▽ ̄)
2018/05/05 14:16:36
オートレベライザーのリセット【備忘録】
2018/05/05 12:46:00

自称「スバリスト」ですが、クルマ好きの方と幅広く仲良くしていただければと思います。
オーディオ・電装系のDIY程度の知識なら多少持ち合わせています。

公表しているカスタマイズ内容について、ご不明な点がありましたらお気軽に問い合わせください。知っていることについてはお答えします。
kkk0522kkk0522 * まおうアニキまおうアニキ *
Shiba634Shiba634 * にゃー5にゃー5 *
inokura leatherinokura leather *みんカラ公認 たこてつたこてつ *

スバル WRX S4 スバル WRX S4
DBA-VAG(B型)乗り換えを機に登録させていただきました。よろしくお願いします。 ※ ...
スバル レガシィツーリングワゴン レガぴょん (スバル レガシィツーリングワゴン)
過去所有のクルマです。6MT車です。スタイリングと走りの良さが気に入り長期保有していまし ...