hamachi_yoの"小梅ちゃん" [トヨタ アクア]

作業日:2024年2月28日

アンテナを交換しました•*¨*•.¸¸♬︎

今回はこちらのシャークフィンアンテナを北米仕様のポールアンテナに交換します👍
まずはリア中央席のシートベルトを取り外しましょう。
次にラゲージの内装をすべて取り外していきます😅
トノカバー取り付けの整備手帳などを見ていただければ参考になるかもしれませんがとにかく大変な作業になります💦💦
ルーフヘッドライニングを半分外すとようやくアンテナのナットが見えてきます。
ナットを外して左右の嵌合を押しながら上に持ち上げるとアンテナを外すことができます。
やはりアンテナ跡がくっきり出ちゃいますね😅
穴にフタをしてコンパウンドで研磨しました。
北米仕様のアンテナの基台を取り付けます。
ナットは北米Prius C、国内アクアともに同品番なので再利用可能です。
アンテナのコネクタは運転席側Cピラーのガーニッシュ内にあります。
今回はアンテナを5本用意してみました😚
上から
欧州120系Corolla純正(約15インチ)
北米Prius C純正(約7インチ)
北米30系Prius純正(約7インチ)
社外BINGFU(約9インチ)
社外品ですがクオリティは悪くありませんでした🤔
そして最後に
ルノールーテシアⅣ純正(約11インチ)
日産部品として購入可能です🤔
残念ながらルーテシアⅣとCorollaのアンテナはバックドア開閉時に大型リアスポイラーと干渉してしまうため取り付けできませんでした😅
色々比較して螺旋形状がカッコいい北米30系Prius純正を取り付けることにしました👍

カウルサイドシールの塗装

飛石

カーオーディオの能力開放

DSPクロスオーバー設定

サイド専用トライブレコーダー

六回(13年)目の車検やりました👍️

2024年3月2日 9:02
雰囲気変わりましたね〜
2024年3月2日 22:28
コメントありがとうございます!
細かいこと言うと北米Prius Cも最終型は国内アクアと同じシャークフィンアンテナになったのでUSDMルール的にはアウトなんですがまあ目を瞑っていただければ😅💦
固定式アンテナにするだけで急に海外仕様っぽく見えるのはなぜなんでしょ😚
無骨なクロスオーバーにはポールアンテナの方が似合っていると思い頑張っちゃいました😆

「@ニコニコカムリンさん
ありがとうございます。かなり大変でしたが夏は会社の休みが少ないので断行しました😅涼しくなるまで屋外のカスタマイズはひかえようかな🥵」
はまちと申します。 モットーは純正然。 まるでカタログモデルのようなこだわりのカスタマイズを楽しんでいます。 みんカラはカスタマイズネタの投稿...

[スバル BRZ]トヨタ純正 ハウジングコネクタ(90980-12304)
2025/07/01 15:31:53
トヨタ(純正) 配線図集
2025/06/22 20:33:45
トヨタ(純正) ステアリング
2025/05/13 16:49:32

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド スノちゃん (トヨタ ヤリスクロスハイブリッド)
トヨタエントリーSUVのヤリスクロスHEV"Z"E-Fourに乗りかえました。 純正然 ...
トヨタ カローラアクシオ カローラさん (トヨタ カローラアクシオ)
カローラさんが我が愛車になって なんと6年目に入りました。 目指すはプレミアムスポーツ ...
トヨタ アクア 小梅ちゃん (トヨタ アクア)
NHP10系アクア後期に追加されたグレードでまるでSUVのようなシルエットを纏った"Cr ...