massa0426の愛車 [三菱 ランサーセディアワゴン]

作業日:2015年12月26日

リアシュー交換

さぁー、交換しよ。
交換前。一応、部品のつき方などの確認用としての意味もあってのぱちり。
後で下側のバネの取り付け方向がわからなかっ時に役に立った。
テキトーにガチャガチャやって外すことに成功。
この自動調整用の部品は綺麗にしておいた方が良さげなのでそれなりに掃除してグリスしてと。
で、無事換装!
プロミューカラーw
やっぱリアはあんなに削れてないわな。
そしてインプレ!

…文句無し!確実に効く。踏みが楽になった。前後のバランスも全く問題なし!
リアだけが先に鳴くようなこともなし。
しっかり四輪がバランスよく効いているのって素敵。本当にこれは変えてよかった。

で、またアホみたいに右タイヤにメチャクチャ負荷がかかるようなコーナーをズリズリしていたら…ッゴン!って⁉️
その後ステアリングセンターが若干左に。
走行上何か不具合は出てないが、戻って確認。怪しいなと思ったのはキャンバー調整用のボルト部のズレ。

確認したらやはりポジになってた。
ボルトをトヨタのものに変えているだけで、専用のものではないので、こないだMSSやった後の締め付けが甘かったみたいだ。なので高負荷時にずれたと。
今回は思いっきり締めといたので大丈夫でしょう。ステアリングセンターも無事元どおりに。

リアシューも大満足な効きだし、その後の問題も解決して良かった。タイロッド逝ったかと思ったw

イグニッションコイルブーツ交換

寒冷地仕様化 その5

イグニッションコイル交換

ロアブーツ交換&スタビリンク交換

フューエルワン投入

ホワイトスポーツメーター取り付け

2015年12月26日 20:18
作業お疲れさまでした^^/

前後バランス良くなるのはいいですね。
社外品らしい派手な見た目もとっても素敵です、普段見えませんけど(笑)

うちのも後ろドラムでバランスがイマイチなので今の純正が減ったら社外品も検討してみます!
まだ替えて1年ですが…
2015年12月26日 21:53
コメントありがとうございます。
実は自分もドラムシューを前々回の車検で変えてはいたんですが、やはり純正とか、同等品だと物足らない感じでして。それになかなか減らないので、変えた物もまだまだ残りシロありましたね。

前後のバランスに関しては、いわゆる大衆車はフロントオンリー的な印象が強いです。
お尻が出てとっ散らかることを嫌ってるのかな?とか勝手に思ってますが、とにかく味付けがイマイチですね。

今回、先にリアがロックしてしまう事も不安材料としては有りましたが、そんな事はなく、ロックはフロントが先の状態で、コーナー中のブレーキも特に何という事はなかったです。
ただただ、踏みに対して制動力が上がったという印象です。

オススメの部品ではありますが、交換は結構面倒な作業なのでその辺が微妙ですね。

「結局、後ろも少し引っぱってみたら、剥がれて来てたので、今週も張替え作業。にしても月曜がまた雨とか、ほんと月曜の朝から雨は勘弁してほしい。洗車の意味が…◯ソ天気がぁ!😮‍💨。」
↓↓↓F22のフェイスリフトに興味のある方はこちら↓↓↓ https://f20-custom.blogspot.com/2021/12/3m.html ...

Rennline ExactFit Magnetic Phone Mount取付け
2024/04/11 09:34:34
BMW(純正) テンションストラット
2023/12/12 09:25:39
ながら洗車 BASE 大容量 350ml 単品
2023/11/26 16:39:58

BMW 1シリーズ ハッチバック 016 (BMW 1シリーズ ハッチバック)
F20 唯一無二の016完成!
マツダ ユーノスロードスター NA6 (マツダ ユーノスロードスター)
こいつはなかなか楽しい車だった
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
三菱 ランサーセディアワゴンに乗っていました。散々やりたいほうだい弄りましたね。パワーが ...
スズキ スイフト スイフトちゃん (スズキ スイフト)
カミさんグルマ