massa0426の愛車 [三菱 ランサーセディアワゴン]

作業日:2016年2月17日

バッテリー交換完了!

早速交換。
BOSH、見た目的にGOOD!
とりあえず今の所、変えた事による変化はわかりません。
その後、出勤時にて。
廃バッテリーをABに持って行き店内を少し物色。楽しそうなものを発見したのでネットで調べてみよう、シメシメと思っていたが。
車に戻りエンジン始動。エンスト、再始動、エンスト、再始動、エンスト。
ここまではまだシートにも座ってなかったので。
シート座って再始動、少し回転煽る。で、まぁ、安定。
交換する際、トレイを切ったりなんだりしていて外してる時間が長く、リセットされちゃったね。そして自分のエアクソ仕様も加わってデフォではなかなか対応出来なかったかな?。最初は全く問題なかったのにねw。
基本自分のセディアはリセット後は1日2日乗らないと馬鹿ですw。回転のタコ踊り状態とか起きますw。
ポンっとアクセル踏んだ後に回転が落ちて来ますが落ちすぎるのか、それをフォローするためなのか回転が上がります。そのため勝手にブォン、ブォンとなります。エアコンなど入れるとタコ踊りしまくったりしてエンストしたりしますw。ま、今回は症状軽めでその後は全く問題なし。ですが、アイドリングは以前より低めで安定してますね。そのうち色々落ち着くでしょう。
バッテリーはというと…、セルの回りにキレを感じますね。やはり新しいバッテリーはいいなと。
回転のタコ踊りに関しては、スロットルの掃除とかしたら良くなりそうだが、現状ディーラーでお得パックみたいなのがなくなってしまったのでなんとも…。
こないだディーラーでそれを聞いたら『もう、だいぶ昔ですよw』と、言われてしまったw。
ま、なんかの時にやりたいなと。
さらにその後で帰りの夜道。

…あ、ライト明るいw。
ってかもっと判り易いとこだとステアリングに仕込んであるイルミ。
これがこんなに明るくなってるのは初めてだな。…って事は寿命云々も有るが、性能ランクの差か?前はパナの安いので、ランクは44だったからなぁ。その差なのかなぁ?まぁ、わからんけど、エンストすることもなく、絶好調で帰って来れたので嬉しい。
あわよくば燃費良くなってくれ〜。

フューエルワン投入

イグニッションコイルブーツ交換