massa0426の"016" [BMW 1シリーズ ハッチバック]

2023年11月20日

■ 良いところ
・ディープコンケーブのスポークデザインが秀逸
・ステップリムを選べるのがgood!
・オフセットをオーダーできるのがgood!
・ハブ径はオーダーなのでドンピシャで削られてくるのですが、もうね、スンゴイビッチリの数値で作ってる。ってか本体側が錆びてると入らないくらい。ちゃんとワイヤーブラシでサビなどを排除しないと全くハマりません👍。ちゃんと汚れを落としてもキツキツです。
・外リム耳の端面がフラットな所。
いや、これ、最初はSSRみたいなクニュンって反り返ってる(恐らく強度のため?)方が好きだなぁって思ってたんですが、実はここがスパッとフラットで出過ぎていない方が、フェンダーとの干渉を避けられ、ホイールだけで考えたときには、より深リムに振れる!ってのに気づいて、あ、これ良いねってなりました。

■うーん😕ってとこ
・2ピースの溶接の肉盛り部分が外から視線の高さで見た時にまあまあ見えるので、自分的には気になってしまう。
・塗装の厚みがなんとなく心配。マットカラーということもあり、傷への耐性とかが不安。変にこすれて艶が出てしまってもマットはどうすることもできないので、マットカラーにしたのをすこし後悔。でも、これが好きになってしまったので仕方ないか。あと、ディスクの裏面など見えない部分は塗ってないので、そのへんのクオリティとかはSSRとかのほうが良いかなと。塗装がタフなことを祈ります。
・2Pなんで仕方ないが、まあー、リムとディスクの隙間の掃除と水抜きはしっかりしてやらないとすぐ腐食しそうだなあ🤔、という心配。
・リムの仕上げがバフアルマイトということで、正直こまめにきれいにしておき、水気を払っておかないと、すぐに腐食するだろなという印象。うちリムはあまり気にせず保管時に樹脂のパッド上において、カバーをするのにすこし滑らせたりしたが、こんなに簡単に小キズ付くのか!?ってくらい簡単に付いていたので驚き😲。よっわ🤣。この辺は完全にSSR(はメッキなのかな?)に軍配。あの程度で外リムも小キズ付くんじゃ切ないなぁと。ま、気をつけるしか無いですね。
・うちリムの強度を出すための耳形状、設計の意図としては良いし、実際に強いのだろうけど、ブレーキダストで埋まりそうだなと😂。

■その他
・今回のホイールの色々を決めるにあたってWORKさんへの問い合わせを何度かしましたが、まさに神対応でした。こちらのホイールへの愛を理解してくれて、色々教えてくれました。非常に嬉しかったですね。
・掃除のポイント等画像のとこにコメしておきます。
  • スポークのパキッとしてる面とかステップリム形状の関係で、洗うのには手袋タイプのこれがオススメ。
  • このスポークの脇、ここにだんだん取れない汚れが蓄積していくので、そうならないようにまめに洗うのが吉
  • リムとデスクの隙間は筆系のアイテムないと厳しいかなと。
  • 仕上げに隙間の水気をなるべく抜いてあげないと傾斜している我が家の駐車場ではすぐに腐食しそう。
  • 見えない所は力を抜いてコストダウンってのは良いが、ちと切ない。あと、この肉盛りが外から見えるのがねー
入手ルートネットショッピング(その他) ※19×8J INSET 20 1本の価格
関連する記事

WORK WORK EMOTION T5R 2P

WORK / WORKEMOTION WORK EMOTION CR Kiwami

WORK / WORKEMOTION センターキャップ

WORK / WORKEMOTION WORK EMOTION T7R

WORK / WORKEMOTION WORK EMOTION CR2P

WORK / WORKEMOTION WORK EMOTION T5R

WORK / WORKEMOTION XT7

ENKEI PerformanceLine PF09