massa0426の"016" [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2024年5月5日

低速時再加速のギアセレクトのギクシャク問題 1

もしや二次エア吸いか?とブローバイを手配し交換。
バーはずさないと〜
とりあえず現状のもので目視的には全く問題なし。
アウチ!。今回手配したものはすぐに手配できるものって事で純正じゃない物だったのかな。ま、なんか品質的には三流ではあった😅。
までも、取り付け自体は問題なし!
古いものは少しOリングがやれてきて、若干漏れてたかな?くらい。
で、交換して走行確認。
結果、全く改善せず。
ドブガネに終わりましたね。残念。
クソプログラム車め!
んで、とりまATリセット。
ティンコパッドがSSDじゃないのでクソ遅いし、そのせいかバグ多発。使用しているistaのバージョンのせいもあるかも。ま、とにかく遅い。
こっちも相変わらず意味がわからない学習がされてるわけですが、リセットして走行確認。
😱😱😱
あれ、駄目じゃん!?
今までリセット後は確実に改善されてたのに…。
うん?
ただ、このところはいつもBM3でDMEとトランスミッションのフラッシュも同時にやってたよなぁ。
やはりこれはエンジンの方の頭打ちの影響をオートマが受けているってことか?

うーん。
というわけで、DMEのフラッシュをすれば良いのかもだが、ひとまず暑いしだるいので、今日は終了。恐らくフラッシュでは恒久的な改善にはならないしねと。
で、恒久的な改善にはやはりエアの吸い過ぎか、エアマスセンサーのやれが怪しいかなと。なので、以前使ってた吸気量絞りのフィルターがあれば付け替えてみたいなと。ただ、捨てたっけかな?と。
ひとまず暑さで探すのもだるいので、お預け。
とりあえずアクセルアサブミでのツキを確認したが、やはりそっちが原因かもな。わかりにくいけど、動画の最初の方は概ね頭打ち食らってます。ガバっと踏んで頭打ち食らうならわかるが、アサブミでこうだとなぁ。それに電スロってほんとゴミだよなぁ。レスポンスから何から最悪。機械制御の方が断然好き。

あーあ、ほんとこういうのがきっかけで捨てたくなるんだよなぁ。
ここさえなきゃ最高なのになぁ。
も少し頑張るしかないかぁ。

気を取り直し、吸気量絞ったバージョンのフィルターを探すも...捨てたね😅。
で、めんどくさいので気温も高いし、充電もせずにBM3でDMEフラッシュ。うーん。少し改善した感はあるが、やはり完全には消しきれてない。でも、DMEフラッシュが効いていそうな気はする。とにかく学習入ると色々駄目になっていく感あり。学習を全てオフりたい。
で、試走から戻って一応トランスミッションもフラッシュ。
ま、これでひとまず様子見。ただやはり一度純正エアクリBOXに戻してみようかなぁ。ただ、格納してあるところが床下なのでカミさんに怒られるので休み中は出し入れ出来ん。もしかしたら吸気量絞ったフィルターも床下だったかもだし😂。あーあ、ここさえ解消できればな〜。
中高速で気持ちよく走ってるときはほんとに良いフィーリングなんのになぁ。低速がほんとに下手なマニュアル運転よりガクガク、運転が下手に思われるのでほんとに嫌。
常にマニュアルモードで乗るしかなくなっちまう😞。

ま、車的には最悪のGWですな。

ヘッドカバーパッキン交換

[リコール]EGR交換

オイル交換&ステアリングアングルセンサー清掃

アルくんミッションマウント交換( ˙³˙)

オイルフィルターハウジング漏れ

エンジンオイル交換&フィルター交換

「単純に、OSの起動が遅いとかも嫌でして😅。今度のはWindow11になり、10よりも速いので、そのへんもストレスが少なくなるかなと。なのである程度期待はしたいかなと🤗。」
↓↓↓F22のフェイスリフトに興味のある方はこちら↓↓↓ https://f20-custom.blogspot.com/2021/12/3m.html ...

Rennline ExactFit Magnetic Phone Mount取付け
2024/04/11 09:34:34
BMW(純正) テンションストラット
2023/12/12 09:25:39
ながら洗車 BASE 大容量 350ml 単品
2023/11/26 16:39:58

BMW 1シリーズ ハッチバック 016 (BMW 1シリーズ ハッチバック)
F20 唯一無二の016完成!
マツダ ユーノスロードスター NA6 (マツダ ユーノスロードスター)
こいつはなかなか楽しい車だった
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
三菱 ランサーセディアワゴンに乗っていました。散々やりたいほうだい弄りましたね。パワーが ...
スズキ スイフト スイフトちゃん (スズキ スイフト)
カミさんグルマ