HONDA FANの愛車 [ホンダ CR-V]

作業日:2017年1月12日

メーターパネルLEDを電球色に変えてみました

先日、メーターパネルにもアンバー色のLEDを付けてみましたが、予想に反して薄暗かったのと、夕方で焦ったためか一番左が点灯しておらず、、、、そのうえ、エンジン掛けると燃料残量警告灯が常時点灯状態になってしまいました。

暗い理由ですが、エアコンパネルの元々の電球はアンバー色に発光しますが、メーターパネルの元の電球は、無色の電球だったためだと気づきました。
そこで、リベンジのため、自然の色合いにすべく電球色を選んでポチりました。
(よく見て回ると他の業者からも色々出ていますね。どれが一番自然で明るいのか分からないし迷ってしまいます)

T5 LED 拡散 3 LED 電球色 【T5 T6.5小型ウェッジ】 拡散型 LED 3連 バルブ DC12V 車 エアコン インバネ メーター【孫市屋】●(LC03-H)

LED T10 メーター球 拡散6LED 電球色 【T10ウェッジ球】 メーター ポジション ナンバー灯 ルームランプ 等 超拡散 12V 車 T10 バルブ【孫市屋】●(LA06-H)
です。
今回は、暗くないと点灯テストしても良くわからないので、夜になってから作業しました。

前回、T10LEDを中に落とさなければコードを外さずに作業出来るところだったので、今回は、外さずに作業しました、、、

1球セットしては、点灯テストしますと、無色の電球色ということもあり、明るいのですぐ違いが分かりました。

しかし、1カ所点灯しません。
差し込む穴に刺したまま、向きを変えたりしていたら、今度はそこにT5LEDを落としてしまい、結局コードは外して、逆さまにしてLEDは無事取り出しました。
えらく簡単に取り出せたので、落とした穴を覗いたところ、中が区分けされてる燃料残量警告灯の穴でした。

結果、メーターパネルの照明だと思っていたうちの1カ所は燃料残量警告灯で、点灯して見えていたのは、たぶん微弱な電流が流れててLEDだから点灯したようです。

なので、そこは電球に戻しました。
上がアンバー色LEDを使用
下が電球色LEDです。

写真では、上手く表現できていませんが、電球の時とほぼ変わらず、電球より少し明るくなった感じです。
メーターパネルは、元々アンバー色なので、他の色のLEDを入れたらどうなるのだろうかな
とは思いますが、アンバー色に慣れているのでこのままにしてみます。
後は耐久性がどれくらいあるのかなって試す感じでしょうか

これだと、LEDだと言ってもわからないでしょうね。
良いんです。自己満足してますから

ラジエターアッパーホース交換

ワイパーゴム交換

夏タイヤ組み換え

ウインカーミラー交換

エンジンオイル交換

センターコンソール 売却 軽量化 1824

「[整備] #CR-V エアクリーナー交換しました https://minkara.carview.co.jp/userid/2495499/car/2032643/6653926/note.aspx
24年乗ったCR-VのRD1から二代目ヴェゼルに乗り換えました。 よろしくお願いします。

ヴェゼル RV5 フロアデッドニング
2024/06/21 18:30:49
スピーカー交換&ドアデッドニング
2024/06/21 17:38:09
HASEPRO マジカルカーボンNEO ドアミラーバイザー2 Lサイズ
2024/06/21 13:12:22

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
24年乗ったCR-V RD-1から乗り換えました。 機能の進化について行けるのか プレ ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
ホンダ CR-V RD1に24年間乗らせてもらいました。 乗りやすいし、色々な場所にポケ ...