HONDA FANの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2025年5月15日

サイドステップガーニッシュの付け替えしました。

1年前、RU用(写真左)のLEDサイドステップガーニッシュを前席に付けて、後席は、カーボン調プロテクションテープを付けていました。

助手席側から謎の雨漏りが見られるので原因を探してました。

RU用のサイドステップガーニッシュに擦り傷が多いので変だと思っていたら、ドアの下側がガーニッシュに強く当たっていることが判明しました。

ドアがサイドステップガーニッシュに乗り上げる状態でドアが閉まって居るんだと思い、当たらないタイプに交換することにしました。
現行オプションに似た、後席も青色LEDが点灯するタイプを通販で購入
RU用が約10ミリ近い厚みがあるのに対して、今回購入したものは、約7ミリと薄くなってました。
説明書はなく、ケーブルは、運転席下側の空き6ピンコネクタに刺して電源をとり、そこから左右に分けて配線するものになってました。
ヒートガンで温めながら剥がしましたが、両面テープが残り、無理矢理剥がして手も痛くなり、現実ここまでが限界。
仮置きしてみたら綺麗に隠れてしまうのでテープ剥がし液とかアルコールとかまでは試しませんでした。
後席は、プロテクションテープだったからか綺麗に剥がすことが出来ました。
配線は、前回RU用LED配線をしたときと同様で、運転席側はウェザーストリップ、サイドカバーを外した後、ステアリング下パネルを引っ張って外し、6ピンの空きコネクタに今回のケーブルを繋げるようにタイラップでケーブルを固定。
助手席側へは、ハザードボタンのあるパネル、グローブボックスを外して、配線通しを使ってダッシュボード内を通しています。
前席から後席への配線は、前後ウェザーストリップを外した状態で、後席側から前席側へ配線通しを使ってケーブルを通したらパネルを外さずに出来ました。接続して点灯を確認。
暗いところで前席
後席写真ブレブレですけど、バッチリ光って良い感じ。

これにて完 インパネパネルガーニッシュ

内装の異音対策

サムライプロデュース フロントドリンクホルダー インテリアパネル 取り付け

シリコンスプレー施工

レヴォーグVN5へ