Vista.Kの"アテゴン23S" [マツダ アテンザスポーツワゴン]

バッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年12月07日
今回は珍しくアテンザを弄ります。
購入当初からノータッチだったバッテリーですが最近、朝一の始動がなんか怪しい為、そろそろかと交換を決意。

またインターネットにてヴィッツにつけたのと同じカオスのアテンザサイズを購入しました。
100D23Lです。
D23Lなら何でも付きます。
3〜4年は頑張ってくれたであろうエネオスの赤バッテリーとお別れです。(アテンザを買った時点で既に年季が入ってた為いつのか分からない)
比較
同じ規格なので何も変化はありません。
赤いメータ等赤が多いアテンザにはエネオスバッテリーの方が合ってる気がします。
(ヴィッツは車も青いので良く似合う)
10mmディープソケットにてステーを外して端子を取れば交換できます。
もちろんメガネレンチでも大丈夫です。
止まってるのは車体側右とバッテリー端だけでバッテリー端側は引っかかってるだけなので緩めれば終わりです。
アテンザはバッテリー端子抜くとTRIP消えるので対策として9V四角電池にワニ口つけるやつとシガーソケットあったので簡易バックアップを自作しました。
ACCにしないと意味ないので電装品切ってÀCCにして交換します。
アテンザの場合、ステーつけてから端子つけたほうが作業しやすいかと思います。
ヴィッツのときもやったバッテリー端子を軽く2000番のペーパーやすりで磨いて最後にクレの接点復活剤を両端子とアースポイントにかけました。
結果は?
TRIP消えてないので成功です。

セルモーターも元気よく回るようになり、パワーウインドウの動作がスムーズになりました。
カオスには交換をメモしておくシールがあるのでメモしておくと便利です。
今回は購入店、日付、走行距離をメモしました。
これで父親が手放すまで交換不要になりました。(来年の車検で最後のつもりらしい)

深夜のバッテリー交換

車輛予備バッテリー充電。

車輛バッテリー充電 2018.05.01。

予備バッテリー充電。

SPケーブル変更。

エアロパーツまとめて取り付け

「@stay@幻のEーCBA-EP やっぱり電スロでも清掃効果あるんですね

三菱GTOが大好きで免許取ったら買いたいと思ってたんですが人生そう甘くもなく親父がたまたま買ったアテンザをきっかにDIYをスタートしました。 現在、NCP13...

エパポレーター 洗浄 消臭 クリーニング
2018/07/01 14:13:53
vitzのサイドマーカー交換
2018/06/22 00:04:21
ドアミラー電動格納故障 交換・修理 その1
2018/06/02 19:38:16

現在、NCP13のMTに乗ってます。
クルマ好き募集中。
いくす@鉄チンいくす@鉄チン * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
カズ@横浜カズ@横浜 * たにたんたにたん *
ゆうちゃん@L900Sゆうちゃん@L900S * らっしー@出遅れ男子らっしー@出遅れ男子

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
TA-NCP13 2002年式 1.5RS ・レカロシート(SR-2?) ・フロントタ ...
マツダ MPV マツダ MPV
私が免許取って初めて乗った車です。 アテンザ購入に伴い引退。 改造点と言えばホイール変 ...
マツダ アテンザスポーツワゴン アテゴン23S (マツダ アテンザスポーツワゴン)
改造点 【タイヤ/ホイール】 夏:台湾製無名ホイール+PIRELLI Powergy ...