Almisaelの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2020年12月27日

アイドリングストップキャンセラー

前車(B8.5)では、アイドリングストップ機能はエンジンを停止しても状態を記憶できてたような気がするのですが、現車(B9)ではアイドリングストップ機能が毎回始動時にON状態になってしまいます。

アイドリングストップは使わない派なので、エンジン始動後にスイッチを押して毎回OFFにしていました。たいした手間でもないのですが、面倒といえば面倒で…。
この中華製のキャンセラー?を取り付けました。これをコネクターに割り込ませるとアイドリングストップの初期状態がOFFになるようです。
まずは、スイッチモジュールを取り外します。付属のオーディオリムーバーをモジュール下(左右2箇所)の穴に差し込んで引っ張れば外れるはずなのですが…、奥のストッパーがうまく引っ掛かりません。
他の購入者も指摘していましたが、どうやら付属のリムーバーは加工しないと使えないようです(今は改善されてる?)。

写真のように、付属のリムーバーをヤスリで削って、先端寄りに引っ掛かりを作ります。
加工したリムーバーを再度スイッチモジュール下の穴に差し込んで(カチッと音がして引っ掛かったのがわかります)、抜けないのを確認してから引っ張ると、無事スイッチモジュールが外れます。
スイッチモジュール下面。リムーバーがちゃんと引っ掛かっている(黄◯)のがわかります。

リムーバーはストッパーを内側に押し込むと外れるようになってます。
スイッチモジュールからコネクタを外して、キャンセラーを間に割り込ませます。

あとはキャンセラーとコードを奥に押し込んで、スイッチモジュールを嵌め込めば終了。スイッチモジュールさえ外せれば5分もかかりません。
取り付け後にエンジンを始動すると、少ししてからアイドリングストップのOFFが点灯します。ちゃんと機能しているようです。

これでアイドリングストップをいちいち手動でOFFにしなくても良くなったのですが、慣れとは恐ろしいものです…。エンジン始動後、無意識に手がスイッチに伸びてしまいますσ(^_^;)

DSP投入(音質向上計画 第1弾)

サイド ストーンガード装着

ドラレコ装着

バックカメラ 不調(Fパーキングエイドブザー交換)

覚え書き ①オルタネーター寿命

コーディング