@HELLAYELLA_SPIDERの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2023年2月22日

ラングラー 静音化計画(←単なる思いつき😅) リアゲート 編

リアゲート内の配線の為、内張を剥がす作業があり。たまたまそのタイミングでキャンピングカーの断熱、静音DIY動画を観て急にSwitch On!笑笑
ま、前々からやりたいとは思っていたので流れに身を任せます。

かれこれ30年近く前、レジェンドクーペやアコードワゴンにビレットアルミ&ローダウン、ハイパワーアンプにでっかいウーハー積んで、夜な夜な大黒PAでズンドコしてたのを思い出しますな。デッドニングなんてそれ以来💦

ただ、ラングラーの場合はドアにスピーカーはないし、今はオーディオにこだわり無いので、ほんの少しの断熱&静音化出来たらなと、計画と言いつつ無計画にスタートです😅

まずは基本に沿って(?)ドアパネルの制振を
レジェトレックスで。5ドアなのでとりま50枚入りを購入。

貼り貼りする箇所の目処をつけたらまずはシリコンオフ。
リアゲートは画像のハンドル周辺以外ほとんどドアパネルの内側にアクセス出来ないので少しだけ🤏

レジェトレックスは同じ大きさではなく、様バラバラな大きさにカットする事で、様々な周波数帯に効く!とYouTubeで言ってたので素直に従います笑笑

手に取ったレジェトレックスを貼る場所を決めたら、ヒートガンでプレヒート。

指の腹でしっかり密着!後で剥がれない様に密着性を高めます。(アウターパネルにはローラー使わない方がいいそうです by YouTube)

時々外側からパネルをノックして、音の軽い場所を意識しながらペタペタと。

次に防音、遮音目的でコチラ。初使用なので効果は未知です😅

内張の中にシンサレート?がこれっぽっちの入ってました。この辺はジープの中でも防音重要ポイントなのかな?

と、考えて周辺に切り刻んだ防音シートをダイソーグルーガンでペタペタ。どうせ見えないので超テキトーです💦

それ以外の範囲もグルーガンとアルミテープを併用し全体的に覆います。
ラングラー のゲートには通気口?があるので完全には塞がず。暖簾のように中央と下側はあえてひらひらさせときます。

んで、内張を元に戻してゲート外側をノックしてチェック✅

作業前はコンコンと言う音でしたが、作業後はコッコッ、と詰まった様な反響の少ない音に。感動デス😄

そして、テールゲートを開け閉めしてもっとびっくり😳😳
オイラのラングラー はスペア背負ってないので、これまではバンッ!という割と軽めの音がしてたのですが、ドスッ!と言うしっかりした音に。めちゃくちゃ気持ちいい〜🤣🤣🤣
たった15分くらいの作業なのに、テールゲートの開け閉めが快感に。素晴らしい✨

と、そろそろ、モンスターハント(←釣りのことね)に出発の時間が迫って来たので、運転席と助手席のラバーマット下に2枚ずつ置いてGo!

今回はたったこれだけ。でも高速に入ってすぐ、静かになったのを体感して1人でニヤニヤ😏
コレは、、、

ハマりの予感がします。はい笑笑

【内装外し】フロント→リアサイド編【配線通し下準備】

【ラゲッジルーム】もっと光を大作戦Part4【ワークライト】

カップホルダー取り付け

天井収納

【ラゲッジルーム】もっと光を大作戦Part3【Rock Light Pods】

【ドームランプ】気がつけば2年放置【インストール】