Jun@My B...の愛車 [プジョー 307SW (ワゴン)]

作業日:2007年3月31日

内装のカーボン調メイク

エアコンパネル、灰皿、ナビの周りの黒枠にカーボン調シートを貼りました。
(2018/11/04再編集)
施工当時はまだ、伸びるカーボン調シートが少なく、高価だったので伸びないシートを使っていました。
はじめにインパネのシルバーの枠を外します。灰皿を外したところにトルクスネジが2本あります。
次にシフトゲート周りの黒い枠を外します。上からはめこんであるだけなので、スキマにツメや内装はがし工具を差し込んで、少しこぜると外れます。
 シルバーの枠は、写真の赤い丸の辺りにクリップがあります。その付近をこぜて外します。赤色矢印のところに大きなツメがあるので、そこを支点に手前に起こすイメージで外します。
エアコンがむき出しになったら採寸です。採寸にはノギスがあると便利です。採寸が終わったら、型紙を作ります。
私が採寸した寸法は右上の通りです。スイッチ周りなどは余裕を見て大きめにしています。
型紙を合わせてチェックし、寸法一部修正しました。
型紙ができたら、それ合わせてカーボン調シートを切断します。カーボン調シートの裏に、型紙と同じ寸法の線を引いてカットしました。
 写真はカーボン調シートを軽く当ててみた状態です。私は一枚貼りをする自信がなかったので、部分的に切断して貼りました。モニター部分とスイッチの間の細い部分は後貼りです。
エアコン部分の完成写真です。よく見るとスイッチの周りなどはスキマが大きいですね。
この写真はナビの周りにシートを貼ったものです。ナビの周りには黒い枠が付いていたのですが、シルバーのパネルとのスキマが大きかったのでカーボン調シートをはって埋めました。
 ナビとパネルの間にあわせて細長く切ったシートを4本作ってそれぞれのスキマに貼りました。できればスキマに合わせた板を作りたかったのですが、厚手のシートなので板がなくてもある程度は板状になってくれると思いそのまま貼りました。押さえ込んでいく段階で端のほうが少し波打ってしまいました。
灰皿の前面にもシートを貼りました。曲面がほぼ一方のみなので、厚手のシートでも貼ることができました。
 大きめに貼ってから、端面をカッターナイフでそぎ落としていきました。

やっとコーティング ぷじょーくん

オーディオ入れ替え(備忘録

エンジンオイル交換 47,900km

307SW エンジンオイル・フィルタ交換

マルチファンクションディスプレイ交換 シトロエンC3用~シトロエンC3用

断熱シート追加

「こんなに角度付いてたっけ? http://cvw.jp/b/249939/47786314/
カーライフをメインにblogを書いています。 DIYで車をいじるのが好きです。 ノーマルのような自然な仕上がりになる弄りをめざしています。

My Blue SW(TOPページ)
カテゴリ:307SW のホームページ
2006/12/31 22:58:46

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
走りとデザインが好みです。意外と元気な3気筒1.2Lのガソリンエンジンも好きです。高めの ...
マイペースでヨーロピアンに仕上げていきます。
プジョー 307SW (ワゴン) プジョー 307SW (ワゴン)
欧州車ワゴンへのあこがれと、プジョーのデザインにほれて購入しました。307SWの初期型が ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
DIYで仕上げたZENDERルックです。