Jun@My B...の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2021年5月15日

汎用リップモールの取り付け

フロントバンパーの下に汎用のリップモールを着けました。
4年前にバンパーの下に着けたモールの一部が剥がれてきたので、それを剥がして代わりにこのモールを着けました。
今回着けたものは、4年前に使わなかった部分からの流用です。目的がバンパー保護なので、前回はスカート状になる部分を使いませんでした。

前回作業は整備手帳の「バンパーガードの取り付け」に記載しています。
Amazonの購入履歴から探してみると、まだ同じ商品が売られていました。「アンダリップモール」という名前で出ていますが、箱には「Lip SKIRT PROTECTOR」と書かれています。
前回作業時の写真からの流用です。
バンパーの底面はあまり幅がないので、前回は両面テープの着いた部分を半分に切って使いました。切り取って余った側を保管していたので、今回はそれを使いました。両面テープの幅もちょうど良い幅でした。
バンパー下を脱脂して、モールの両面テープで端から貼っていきました。
貼り付け後に、下からステンレス製のタッピングビスを7カ所とめまひした。2mmのドリルを手で回して、バンパーに少し当たる程度まで回しから、ビスを入れました。
スポンジゴムなのでキレイなラインは出ませんが、バンパー保護には使えます。
顔に厚みがでてしまいました。

コレの難点は、バンパーを外した時に床置きできないことです。
今までは、モールが付いていたので、バンパーを床置きできましたが、コレを着けた状態での床置きはできませんね。
<2021/07/03追記>
数日後、両面テープの粘着力が弱く、スポンジゴムとバンパーに隙間ができてきました。(写真上側)
剥がれたあたりに小さめのタッピングビスを追加したのですが、スポンジゴムの表側に浮き出てしまいます。ビスが後ろすぎると手前側が開いてしまいます。

コレは応急処置として、別の固定方法を検討するとこにしました。
剥がれてきたあたりを、面で押さえ込むことにしました。
段ボールで型紙を作り、3mmの発泡塩ビの板に写し、コノで切り出しました。ステンレスのタッピングビスが十分通る穴を3か所あけて、スポンジゴムの裏から押さえ込みました。

左右ともバンパーのRがきつくなる部分が剥がれていたので、同じ板を左右とも付けました。
写真では分かりにくのですが、上がタッピングビスを追加した応急処置。下が裏から塩ビ板で押さえ込んだ状態です。
現物は、応急処置で追加したビスが、もっとハッキリわかる状態でした。

最初から分かっていれば、バンパー底面をトレースした板を作っておき、スポンジ全長分を押さえ込むとキレイにできたかもしれません。

エアクリーナー交換

ワイパー交換

暗すぎるバックアイカメラ その2(メッチャ見えるようになった)

エアコンフィルター交換

グリルブラケット交換

アドブルー補充

「こんなに角度付いてたっけ? http://cvw.jp/b/249939/47786314/
カーライフをメインにblogを書いています。 DIYで車をいじるのが好きです。 ノーマルのような自然な仕上がりになる弄りをめざしています。

My Blue SW(TOPページ)
カテゴリ:307SW のホームページ
2006/12/31 22:58:46

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
走りとデザインが好みです。意外と元気な3気筒1.2Lのガソリンエンジンも好きです。高めの ...
マイペースでヨーロピアンに仕上げていきます。
プジョー 307SW (ワゴン) プジョー 307SW (ワゴン)
欧州車ワゴンへのあこがれと、プジョーのデザインにほれて購入しました。307SWの初期型が ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
DIYで仕上げたZENDERルックです。