Jun@My B...の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2023年3月10日

エンジンオイル継ぎ足し

エンジンオイルが減っているとの警告がでました。
前回交換から約5,000km走行しています。
今までは、1万km走ってもエンジンオイルが減ったという警告が出たことはありませんでした。

駐車場のパレットにもオイルが漏れた跡はありません。
ピュアテックエンジンはオイルを消費しやすいと聞きますが、急に消費しやすくなるものでしょうか?
家に純正オイルと同じものを1L持っていたので、それを継ぎ足しました。
ちょうど1L入りました。

夜中に長距離を走る予定があり、その直前に出たエラーだっので、明るいコンビニの駐車場でオイルを継ぎ足しました。

点検時期が近いので、次の点検で下回りをチェックしてもらう事にして、それまではオイルゲージをたまにチェックすることにします。

オイル·フィルター交換

WAKO’S RECS

エンジンオイル交換、adblue補充 (備忘録)

オイル&オイルフィルター交換

タイミングチェーンテンショナー交換

エンジンオイル継ぎ足し

2023年3月16日 21:26
こんにちは。
心配な症状ですね。
気になったので検索したところ、オイル上がり or オイル下がり ではないでしょうか。
念のため早めにDで診断受けたほうがいいように思います。
早く解決するといいですね。
2023年3月16日 21:44
情報ありがとうございます。
ディーラーで話をしても、オイルの減りやすいエンジンだという話になります😅
効率重視で、シャバシャバオイルで膜を作ってピストンリングも緩めなんですかね。
近々点検かリコールがあるので、話をしてみます。

「このタイプの蓋は面倒です http://cvw.jp/b/249939/47749408/
カーライフをメインにblogを書いています。 DIYで車をいじるのが好きです。 ノーマルのような自然な仕上がりになる弄りをめざしています。

My Blue SW(TOPページ)
カテゴリ:307SW のホームページ
2006/12/31 22:58:46

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
走りとデザインが好みです。意外と元気な3気筒1.2Lのガソリンエンジンも好きです。高めの ...
マイペースでヨーロピアンに仕上げていきます。
プジョー 307SW (ワゴン) プジョー 307SW (ワゴン)
欧州車ワゴンへのあこがれと、プジョーのデザインにほれて購入しました。307SWの初期型が ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
DIYで仕上げたZENDERルックです。