屋根野郎の"キャリ夫" [スズキ キャリイ]

作業日:2015年12月28日

本日仕事納め! がっつり洗車&室内清掃!

本日、仕事に目鼻が付いて、今年の半年近く(8月末頃まで先代エブリィバンがバリバリ動いていた為)我が家の家計を支えてくれた、キャリィ君に日頃の感謝と新年に向けて頑張って貰う為、がっつり洗車と車内清掃をします!

まず荷台の中敷きも取っ払って、荷台も洗っちゃいます(∩´∀`)
次に荷台に載っている道具や脚立を降ろして、上に載っけてる荷積み用のハシゴと荷台のウマも降ろして、全てのゲートを下ろして細かく洗っていきます。

荷台を洗い終えたら、ゲートを元に戻して外側を全部洗います。
洗車しきってある程度水気を拭けば次に、コーティングがけなのですが、年中、露天の場所に置いている為、特に天井の水垢がひどいので、ここで久々の登場。
"CAR MATE ボディ用 ウォータースポット取り"!!
洗車したての天井をウォータースポット取りで満遍なく磨いていきます。
さすが軽トラ(笑)
天井の面積が小さいので、取っ掛かりのハードルが低くて良いですねΣd(´ω`)

…とはいえ、軽トラの塗装の質ってあんまり良くないのか、汚れが定着しやすくて、すぐに水垢になったりしますね…そりゃ仕方ないか、仕事の為だけに考えられた車種ですし…( ̄▽ ̄;)

天井の縁にあるシーリングの箇所もその例外ではなく、フツーに洗っても汚れが落ちません。
こんな汚れにも"CAR MATE ボディ用 ウォータースポット取り"!(笑)

頑張ったお陰で天井は真っ白になりました(´∀`)フィー

そして仕上げにボディにCCI スマートミストでコーティングをかけ、ボディの洗車は完了!
仕上げは、車内に巻き上げた土や埃の除去と、窓等の清掃をして全ての行程を終了!

キャリィ君へ
本年度もお世話になりました!
来年もまた故障・事故無く、一緒に戦い抜きましょう!(∩´∀`)

以上、屋根野郎でした!

キャリイ エンジンチューンアップ施工 その後

レカロシート取り付け