tsuyoさんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2007年6月26日

小物入れをスイッチパネルに(その2)。。

え~と、何処まで書きましたっけw

そうそう続いてはパネル表面のデザインです。

フリーソフトを使ってデザインしました。
続いて登場するのがコレ。

クリアデカールっていうプラモデルなんかのデカールがプリンターで作れるシートです。

但し、このシートはインクジェットプリンターでは印刷出来ません。
先ほどデザインした物をALPSのドットインパクトプリンターでプリントします。
貼り方はプラモデルのデカールと一緒で水に付けてから、破れないように慎重に貼っていきます。

一枚だと後で行う細工に都合が悪いので、自分は4枚重ねました。(内1枚は黒でプリントした物を貼ります、その他の3枚はパネルに合わせた濃い茶色です)
貼り終わったら充分乾燥させてから色止めのクリアを吹きます。

ポイントとして艶が出ないように塗ります、ピカピカに艶が出ると純正部分と比べて違和感が出るので、通常のクリアを塗るときよりも遠くから薄く、薄く塗って行きます。
クリアが充分乾燥したらパネルにはめ込んで、裏からホットボンドで固定。
続いてはいよいよ裏に仕掛けを仕込みます。

まず汎用の基盤を裏に合わせてカットします。
もう、お分かりだと思いますがここにLEDをいれます。

その3に続く

電池残量低下🪫電池確認

低背ヒューズ交換とアイドリングストップシステム点検の問題解決

ウインカーポジション取り付け

助手席側スライドドア廻り鈑金塗装

本革シート 簡易補修 備忘録

オイル交換

2007年12月22日 19:11
ついにパーツ頼んでしまいました(汗、一つ質問したいのですが、フリーソフトは何をつかわれたか教えていただけないでしょうか?
2007年12月23日 0:07
ついに作業開始ですね^^

ソフトはこちらのやつを使いました、名刺なんかを作るソフトです。。

2007年12月23日 2:38
ありがとうございます。早速正月休みにでもやってみます^^
2007年12月25日 22:53
がんばってくださいね^^

完成を楽しみにしてますよ。。
自分もまた、なにやらコソコソと製作中ですw

ちょこちょこ車もいじってます。 一応整備士の免許を持ってますが、全然関係の 無い仕事をしてるので今では素人以下ですw それではよろしく!!

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2007年5月29日に無事納車されました。。 大事に長く楽しく乗って行こうと思ってます ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
この不景気の中何をトチ狂ったのか人生初のセカンドカーなるものを買ってしまいましたw はた ...
その他 その他 その他 その他
今時のSSにはかないませんが十分速いです。 アクセル捻りすぎると気を失いそうになりますw
日産 スカイライン 日産 スカイライン
手は掛かったけど一番思い出深い車です。 TD06タービン グレッディメタルガスケット ...