まわりみちの"ハリアー爺‘s" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2016年7月3日

シーケンシャルウインカーへの道~流れるウインカーLED作成編続編

LEDを基盤に取り付け、マイナスの足をハンダでつなぎ、プラスの足にリード線をハンダ付けして、その先にリレーユニット接続用の端子を取り付けます。
その時に、狭い基盤の中には納まりきらないので抵抗を取り付けます。

まず適当な長さに切ったリード線16本を用意して、両側皮むきして片側に平潟端子のオスを付けます。

これは平潟端子じゃなく一般的なギボシでもいいのですが、私はギボシが嫌いなので平潟端子を使います(笑
端子を付けた反対側に抵抗をハンダ付けします。
はい、16本完成♪
それを本体側にハンダ付けします。
付ける前に収縮チューブを適当な長さに切って先に入れておきます。
ハンダ付けが終わったら収縮チューブをずらしてかぶせて、ドライヤーで熱してぴったるフィットさせます。

収縮チューブの色は配線に合わせるときれいな出来上がりになります。
が、手元にあった色で間に合わせました(爆
収縮チューブをフィットさせた状態。
最後に基盤の裏側をホットボンドで固めました。

ここの工程でそれなりのケースに収めれば商品になります(笑
完成全体像。
通電テスト。
きれいに光ってくれました♪

取り付け編につづく。

カーテシランプをリニューアル

備忘録35

備忘録41

AHS制御コンピュータ交換(右側)

バスクリンイエロー復活(フォグランプ交換)👍

備忘録36

2016年7月3日 7:38
おはようございます!

なるほど、こうなって行く訳ですねぇ~
ひとつひとつ細かく見て行くと経験積めば・・・

TAMAYAの代表も言ってたんですが、「誰しも最初は初心者なんで、失敗の繰り返しで出来るようになります」・・・・その通りですねぇ~(^^)

電気関係やりないなぁ~色々見させて頂くと感電しそうです(笑)
2016年7月3日 9:36
おはようございます!

一つ一つはとても簡単なことです。
やってみればなるほど!って思うはずです。

おっしゃる通りですよ♪
ちなみに今回、私も一回目失敗して、これが2号機になりますから(笑

危険は伴いますが、基本をきっちり抑えていけばとても簡単です。ぜひぜひトライを!!
2016年7月3日 18:43
この辺まで来るとこの後は…と思ってしまう、どしろーとです(笑

ここまでの作業が、スゴイ!っていう一言。
今は色んなパーツがそれなりの状態で売られてるんで、付けることは経験積めるんですが、そのパーツを作るってところの経験がなかなか積めない…
買ってしまう(爆

我々より若い世代は特にそうなんじゃないかと思ってしまう。
これってやばいですよねぇ~
日本の将来を心配するおっさんでした(笑
2016年7月3日 20:24
私だって同じどしろーとですよ~~
しったかぶりするだけ質が悪い(笑

大したことやってないし・・・・ハンダ付けと端子を付けただけですから。
そもそも製品を買うお金がないので、苦肉の策でいろんなものを自分で作るようになりました。
T10のポジションが始まりでした(爆

まあ、でもそれはそれでいいんじゃないですか。
商売やってる方もいらっしゃるわけだし(笑
ごく一部の自作マニアがひっそりと・・・・
周りを見たら爺さんだけ?(爆

「名義変更完了! http://cvw.jp/b/2502564/47734580/
「まわりみち」改め「ハナと爺」できましたが、やっぱり「まわりみち」にもどします。よろしくお願いします。

聖マリアンナ医科大学病院にて
2023/11/21 17:27:00
固定電話解約しました
2023/04/14 07:26:23
MINOLTA AF ZOOM 35-70mm 1:4(22)
2020/09/20 21:49:10

レクサス RX PHEV レクサス RX PHEV
マイカー18代目 人生最後の車を検討していました。 家の屋根に乗っている太陽光発電が ...
その他 画像 その他 画像
フォトギャラ使いたくてカメラを登録させて頂きました。
その他 二輪車 その他 二輪車
車に積んで旅先で乗り回すために購入。 ところが、これが旅先じゃなく この辺で乗り回しても ...
前期からの乗り換えになります。 3月 4日契約 5月17日納車 メーカーオプション ・ ...