ajipinの"ajipin号" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2025年2月10日

MAQs ホイールスペーサー

「MAQsホイールスペーサー」装着
(サムネの関係で途中と同じ写真です)

以前から気になっていた5穴専用、「MAQsホイールスペーサー」を装着。
装着の理由は、
(1)スペーサーのセンターが出やすい
(2)ホイール設置面が大きめ
(3)鍛造/肉抜き無しで丈夫(少し重い)
(4)黒色でタイヤ脱着時に存在が分かる
などです。
最優先の期待値は、走行安定感で(1)(2)、次に耐久性で(3)でしょうか。
ホイール設置面積、質感の比較

汎用スペーサーとのホイール設置面積を比較、明らかに違います。汎用品に比べ、外径は大きく、内径もハブ寄りになってます。
持った感じの、質感(密度感)も段違い、期待できます。
センター比較(汎用スペーサー装着時)

この場合は、スペーサーのセンターが明らかに下にズレてますね・・・。
ハブでセンターを決められないにしてもても、これだけズレていれば鈍感な自分でも、そりゃ気になりますよ。
センター比較(MAQsホイールスペーサー装着時)

この場合、殆どスペーサーのセンターに上下ブレがありません。一つ前の画像と比較すると明らかです。
標準ホイール(あえて前期用に交換ですが)だからハブリングも使えないので、このセンター感と広い面積は期待大❗️
取り付け。

設置面のサビや汚れをよく落として、一旦(締め直しを前提に)、メーカー推奨トルクで締め付け。
写真中、ホイール裏面に設置しているのが今回取り付けたスペーサー。ホイール裏面の設置面積を丁度いい感じでカバーしてくれており、この状態を見ただけでも安心!
(端に数ミリ隙間があるように見えるのは、ホイール裏側角のテーパー加工のため)。
暫く高速で慣らしてみて、問題なければ増し締めします。

[追記更新]
明らかに、気になっていたブレ感覚が無くなりました。5mm厚までなら超お勧めです❗️

タイヤローテーション

タイヤの履き替え PILOT SPORT5

タイヤローテ(2回目)@1.1万Km手前

ローテーション

新タイヤ換装 夏タイヤ3セット目

Inst No.50(スタッドレス ホイール組付→引き取り)