やっちゃえホンダの愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2018年9月24日

新型のドアスイッチパネルに変えました。

ご無沙汰してます。
今年の夏の地獄のような暑さで、弄くる気も起こらずでしたが、暑さも和らいだので。
前から皆さんの投稿でかなり気になってた、マイナー後のドアスイッチボードへ交換やっちゃいます。
まずは、部品を入手してきました。
皆さんの投稿で交換は理解してましたが、とりあえず失敗を恐れ、後部座席運転席側から開始。

スイッチボード前方のドア内張り側の切れ目に、マイナスドライバを突っ込んで。
(先っちょにウエス巻いて傷予防しました。)
接続部の後ろが凸となってるので、マイナスドライバでスイッチパネルを少し押し上げ気味にして、出来た隙間に内張りはずし突っ込んで、こじって外しました。
使った道具は、上の作業で、マイナスドライバと内張りはずし。
外したスイッチボードから、スイッチを外すためのプラスドライバ。
こけれだけで交換できます。
運転席と助手席のスイッチは、こんなコネクタが使われてました。
外すには、灰色カプラの左側の下の白い出っ張りの中に有る白い突起を、上(配線側)の方にするとロックが外れ、白い部分が動くのでコネクタを引っ張れば抜けました。
スイッチを新しいボードに付け替えて、外したのと逆の手順で取り付ければ完成。
4枚とも交換し終わり。助手席側後部座席に座ってみました。

これだけ見れば、お客さん?にも新型っぽく見えるんじゃ・・(^○^)
運転席。 満足(^_^)v

さて、後は嫁さんにばれた時の言い訳考えておかないと。(さすがにこれは絶対言われる)

ジェイドのオイル交換 (記録用に)

無限フロントエアロイルミネーション風

リアゲートテールランプ加工その1

オイル交換

ハセプロ エンブレム

オイル交換

「[整備] #ジェイド 新型のドアスイッチパネルに変えました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2502871/car/2041974/4974025/note.aspx
やっちゃえホンダです。よろしくお願いします。 嫁さんに見つからない範囲で、ちょこちょことお金のかからない弄りを楽しんでます。

不明 チケットホルダー
2015/11/21 23:41:37
USB充電キット取付
2015/11/06 18:47:13

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
中国で先行発売……ふぅ~ん…と思いながら、尋ねたDラーで、展示車の斜めから見たフロント周 ...
ホンダ N-ONE たぬきち (ホンダ N-ONE)
娘の免許取得を機に、嫁さんのキャロルを入れ換えました。 練習してから入れ替えたかったです ...