kaisinebiの"くるまえび" [スバル WRX STI]

2021年2月4日

PIONEER / carrozzeria AVIC-RL902

カーナビのレビューというよりは
車でブルーレイを見る!ですごめんなさい!

【はじめに】
好きなアーティストがCD出したと思ったらBDだったんですよ!!どういうことやねん
家の中でゆっくり聴ける環境が無いためいろいろ考えたあげく、くるまえびで聴くことに、、、

将来子どもができたら車で上映会もできるね!!未来投資!ってことで車でBD再生できる環境を作ることに

【準備】
そもそもBD対応してるナビが少ないんですね
まだ納車して1年じゃんなんて思ってたけど、うちの楽ナビちゃんはDVDまでしか対応しておりません

ブルーレイプレイヤーを外付けで買って、車のスピーカーから音が出せたらいいな 的な感じに思いました

【ブルーレイディスクプレイヤー】
ブルーレイプレイヤーは画面のついてないドライブだけの物と、画面がついてるものと、どちらにしようかと思って
だいだい画面なしが8000円くらい
画面付きは15000〜20000円
その価格差でモニターつくならよくね!?っていう安直な考えでモニター付きのにしました

画面なしはAC100Vに変換するケーブルも買わなきゃだし、
画面付きのやつはACもシガーソケットも使えるケーブルがついてくるらしいのでそっちでいいや!ってなりました

★アグレクション 10インチポータブル ブルーレイディスクプレイヤー
SU-101PB
楽天で14380円(2021.1月末に購入

【HDMIケーブル】
カーナビはHDMI対応と取説の表示にロゴはあるものの
取説の中見てみても HDMIは何とか規格でなんちゃらですの一文のみ はぁ?
carrozzeriaのケーブルもいろいろあってまずどれが対応してるかわかんねえよ💢ってなりかけました
大きい普通のサイズやらミニHDMIやら機種によって様々みたいですね

取説みてとりあえずこの子(カーナビ)は
AVIC-RL902ZP
AVIC-RZ902ZP
このどちらかということまでわかりました(いまだにどちらなのかわからずw
PioneerのサイトRL902の取付説明書をみてみる

写真1枚目 マーカーのところ
そのままの普通のHDMIケーブルが刺せるようです

ケーブルの長さは3mか5mで迷ったけど大は小を兼ねるで5mに
助手席の後ろにも届く長さにしました
楽天で600円のHDMIケーブルです
★HDMIケーブル 5m
楽天で631円

【接続】
技術がないのでスバルへTEL
3000円で1時間くらいで作業してくれることになりました
新車買うときにつけときゃよかった、、、!

取付説明書の2枚目にタイラップでしばることと書いてあったのでタイラップも持参してスバルへ
(写真が投稿できなくて泣いてる)

使わないときはダッシュボードの中に丸く束ねてしまえます(普通据え置きだよね???

ブルーレイプレイヤーの方の電源は、運転席と助手席の間のボックスの中のシガーソケットからとりました

ブルーレイプレイヤーを椅子の頭のとこにつけるケースが付いてきてるんですけど、
WRXのおしゃれ椅子の頭のとこ丸まってて
縦に紐を通すと滑り落ちてしまうので
クロスする形で固定 これでなんとか大丈夫そうです

【いざカーナビ画面に出力!】
カーナビのAVボタンをおして、今まで押せなかったHDMIのボタンが押せるようになってる!!

押してみても反応がない、、、黒い画面、、、

ブルーレイプレイヤー側の出力設定をいじった(結果的に初期設定に戻したら)なぜか映るように
なんでやねん

映画とか見ててもブルーレイって音小さいからブルーレイプレイヤー側の音量を結構でかくしないと、車側のスピーカーから音が聞こえないですね(そりゃそうだ
車側の音量24とかになってて次の日iPhone接続して爆音で音楽流れて死にそうになったなど🥺

ブルーレイプレイヤー側も映像も音もでるので
後ろで乗っていても楽しめますね!
以上!ブルーレイを車で見ようでした!
  • 写真1枚目 取り付け説明書のスクショです
    普通のサイズのHDMIがさせるようです
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRV200

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ711

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRV110

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRP700

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ33

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DR001

平均評価 :  ★★★3.67

KENWOOD MDV-S811HDL

スバル(純正) Panasonic ビルトインナビ

PIONEER / carrozzeria AVIC-RW722

PIONEER / carrozzeria AVIC-CW912Ⅳ-DC

スバル(純正) Panasonic ビルトインナビ

スバル(純正) D型ヘッドライト