scottieeの"えっくん(2代目)" [フォード エクスプローラー]

作業日:2016年9月4日

ドアミラー斜め下がりの修正

先日取り付けたドアミラーの鏡が左下がりになる件、対策できそうな方法をPCPさんから教えて頂きましたので、早速実践です。

まずは今回取り付けるリレーです。
要するに通電中は左右モータの回路を切り離すという機能なので5線リレーでも良いです。
はい、これも断髪式です。

それぞれ下記に接続します。
黒:ボディアース
橙:リバース線です
青-白(2本):車両の右モータ動作線に割り込み

つまりリバース信号を受け取った時点で右モータ線を開放させてしまう事で、共通線に電圧印加時にも左に振らせなくします。
車両側への取り付けです。

今回の場合、運転席側の右駆動モータ線に割り込ませます。

青-茶(BU-BN):(C300コネクタの11番)

これで完成です。ようやく下に下がるようになりました~

なお、キーレス連動ドアミラー格納キットについても開いたり閉じたりが頻繁だったので、結線をイジってACC ON展開に変更させました。(Type B相当)

PTU パワーテイクオフユニット交換

Aピラーゴム&パネル交換

ヘッドライト磨き

オイル交換

フリップダウンモニター取り付け

ウェザーストリップ交換

「@zero_d さん、ありがとうございます😊
はい、月曜から北海道に来てます✈️
残念ながら間も無く帰らなきゃならないんですが😢」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

Androidナビ取付 navifly n600 plus
2024/06/16 09:52:40
自動パーキングブレーキ機能、無効化
2023/07/20 02:20:14
タイヤ空気圧監視システム (TPMS) 有効化
2023/07/20 02:17:07

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...