scottieeの愛車 [メルセデスAMG GLCクラス]

作業日:2021年10月30日

ランニングボード取外し

純正ランニングボード、雨の日は確実にふくらはぎの部分が濡れるなど直接地面に足を付ける人には少々邪魔な存在💦

また、シルバーで主張が強い事もあってどうしようかなとおもってました

それにしても汚い…
この泥水がズボンに付くんですよね
これがノーマルのサイドステップ

これも本当はAMG仕様とかがあるようですが、邪魔にならないようにするのがメインなのでノーマル仕様で
まずは外しから

下調べしたらランニングボードは2部品が組み合わさった形のようでまずは外側の部品を外します

前後ろのタイヤハウスの所にあるクリップ&ボルトを外しつつ、ボディ下のランニングボードの外枠になってる差し込みを解除。あとは前後モール部分の連結部を外すと落ちます⤵️
続いて内部パーツ

これは横のナット固定だけなので簡単です
ナット外せたら、引っ張れば落ちます
これも相当汚いです

あとはノーマルのサイドステップを逆順で付けます
サイドステップ取付、基本的に苦労無くいけますが前後の既存モールとの結合部分が少々苦労しました

フロント部分は白いクリップがあって外す時にはボディ側に残ってしまいますが、取付時は外してサイドステップ側に付けないと絶対に嵌まらないです

あとリアはボルトの穴位置があってる事を確認する程度でOK
ランニングボードレス化、完成です
ワコーズの樹脂パーツ保護材を塗って終えました
こんな感じ

乗り降りは非常に楽になりました👍
before and after

サイドシル部分の存在感が薄れましたが、まあこれもアリかなと思います

タイヤ交換 フロントPS4 SUV

ロアアーム交換

「配慮」メルセデスベンツAMG GLCのガラスコーティング【リボルト神戸】

フロントPZ4に交換

バッテリー交換(VARTA A7)

泥ナビ改造

2021年10月31日 19:10
車高がもっと高いRV車なら普段の乗り降りに必要でしょうが、SUVなら不要なんですね。確かに跳ね上げた泥水は溜まりそうですね。ただ、あると洗車のときにルーフの上が手入れしやすそうです。
2021年10月31日 19:20
そうなんです
仰る通り、もっと高い車だと無いと不便かと思いますがGLCで車高下げてるような状態だと邪魔な存在でしか無いんですよ。唯一、使ってそうな子供達にも聞いてみたのですが、踏んで無いと言う回答だったので外しちゃいました。

あー、思い返せば洗車の時は確かにランニングボード乗って天井拭いてました…。今度からどうしようかな🤔
2021年11月2日 10:52
付けたいなぁ〜って思ってたら外すパターンもあるんですね😅
同車種なら譲ってもらってたのに🤣
うちは車高下げてないのもあってちょっとあった方が良いなぁという感じです。

たしかにシルバー部分のインパクト、結構ありますもんね。
スッキリして良い感じですね!
2021年11月2日 23:26
今のクルマが中途半端だったので外しちゃいましたがランニングボードはそこそこの車高だったら有った方が確実に便利ですよね❗️

お、と言う事は次はランニングボード行っちゃいますか🤣

ちなみに外してる間にカラーチェンジをしちゃうかもしれません💦 その際は、塗装師匠の教えを頂戴するかもしれません🙇‍♂️

「@taka-33 さん、シーズン締めくくりで苗場に来てます🫡
ナイター終わり次第向かいます🤣」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

自動パーキングブレーキ機能、無効化
2023/07/20 02:20:14
タイヤ空気圧監視システム (TPMS) 有効化
2023/07/20 02:17:07
ENDLESS MX72
2023/01/23 11:46:45

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...