scottieeの愛車 [メルセデスAMG GLCクラス]

作業日:2022年12月13日

SD connect C4故障?→切り分け中

先日、みん友さんのCLAでXENTRYやらDTSmonacoで何か出来ないか試してた所から、突然SD connect C4(以下C4)がPCから見えなくなってしまいました。

表示的にはこんな感じでXENTRYで繋ごうとしてる時でも「Device not in use」と言う表示のままで、車両との通信が確立できません。
少なくとも落としたりと言った物理故障はしてないハズなので、PC側若しくはC4どちらかの設定が飛んだかな?と思ってました
一応現状確認のため自宅でもPCとC4と車両を繋いで見た所

XENTRYの入ったPCでみると、SD connect ToolkitがNo signalのままになってます
やはりPCとC4が通信出来てなさそうです

それまでは、タスクトレイのアイコンも黄色になって繋がってた事が分かりましたが今はずっと灰色のままです

セラーにトラブルシュートの依頼をしたら、TeamViewerで繋ぐと言う事になって営業時間内で調整できないかとの話。

ほとんどテレワークしない自分ですが、この時とばかりにテレワークして、見てもらいました🤣🤣🤣
これまではSD connect C4とはLANケーブルで繋いでましたがどうにも通信出来なさそうになってしまったのですが、セラーの指示ではWi-Fi接続を試せとの事

その場は時間が無かったので後で試すと連絡して午前の部完了
夜になりようやく時間が取れたので指示に従ってWi-Fi接続したらこんな感じ

PC:172.29.127.100
C4:172.29.127.254

いちお、C4のIPアドレスもMACアドレスも見えて通信もできました

ただ、よく考えたら、この構成だと唯一のネット接続先であるWi-Fiが潰れてる状態なのでTeamViewer出来ない事に気づく…

はてさてどうした物か🤔
もう少し補足すると、このPCはもちろん有線LANポートもあるのですが、C4用の固定IPv4アドレスが設定されていてイジりたく無いなぁと思ってたためでした

ただ、セラーとのメール送るにもネット環境無いと困るなあと思った時にGoogle系のサービスならIPv6でも使えるよなーという事に気づき、おもむろに有線LAN接続…。
思ったとおり有線LANポートでもIPv6は動的設定だったとのでサクッと使えるようになりました

しかも誤算だったのがTeamViewerも IPv6で使えるような感じになってまして、この画面な訳です

要するにPCの設定弄らなくても有線LANでもWi-Fiでもネット接続出来ちゃいました

あとは、PCとC4の接続がなんとか有線LANで復活出来ないか?と言う話になって行くわけですが、Wi-Fiと有線LANを切り換えてる中でC4とWi-Fiで通信出来たIPアドレスを相手にして再度有線LANで通信出来るかをダメ元でやってみたら、なんと通信が出来てしまいました。マジで訳わからん
とりあえず有線LANでもIPで通信できるようになったっぽいので再度SDconnect Toolkitで状態確認しましたが、やはりNo Signal

更に苦心してTeamViewer待受状態にしたのに、夜からの切り分けはスッポかされて意味無し🥲

まあ、売りっぱなしのセラーじゃ無いだけマシかなと思ってPC閉じました
と言う訳で結局何も変わってません
おまけ

その後も色々考え、C4は問題無くてPC側のSD connect Toolkit周辺がおかしくなってる気もしてきました。

一応、購入直後にPCのディスクイメージはバックアップ取っていたので、それでリストアする事にしました

結果は。。。

ダメでした、変わらず。
やっぱりC4がおかしいんでしょうね

またセラー捕まえてリモート対応して貰おうと思いますが、セラーにC4送り返して見て貰った方が早いかも。。。

エンジンオイル交換

ワンオフレッドキャリパー塗装

フロントタイヤ交換

ガラスモールを磨いてもらおう

タイヤ交換 リアPS4 SUV

車検

2022年12月14日 16:43
まだダメなんですね🥲

まあ、クルマが壊れた訳じゃないだけマシですが😅
2022年12月14日 23:23
はい、まだダメなんです😭

たぶん、SD connect C4のファームウェアとか設定を書き換えられれば復活出来そうな予感はあるものの、いかんせんよく分からんのですよね😅

クルマが壊れてたら立ち直れませんが、C4くらいならそこまでのダメージはないですね🤣

送り返して見てもらうか、また買い直します💦
2022年12月15日 17:01
なんか凄い(^_^;)
私はちんぷんかんぷんです(;つД`)
もしかしてお仕事はSEとかですか?PCにつおい人、憧れてしまいます🤩
2022年12月16日 1:32
コメントありがとうございます😊

大丈夫です🙆‍♂️ 私もチンプンカンプンですよ🤣🤣🤣
分かる範囲の知識で頑張ってるんですけど、何ともなんないんですよね🤔

もう少し頑張ってみますが、後はお金で解決かもですね😅
2022年12月17日 20:27
申し訳ないです
2022年12月18日 13:54
いえいえ全く問題ないですよ
購入先と連絡して修理返送したので、その内容次第ですね
とりあえず、先方の連絡を待ちます

「@zero_d さん
そうなんですよー⛄️
確かに今年の滑った記憶で言うとほとんどフカフカの新雪の印象が多かったです。でもこれって普通に考えたら変な話ですよね😲」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

navifly androidモニター
2025/06/05 11:59:48
Androidナビ取付 navifly n600 plus
2024/06/16 09:52:40
自動パーキングブレーキ機能、無効化
2023/07/20 02:20:14

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...