tottonnの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2024年12月15日

(追記)フリップダウンモニター取付 l0154

ショップには頼まず自力で取付をやってみました。選んだ商品はeonon l0154。前車でeonon製品を利用してそんなに不満が無かったので購入。こちらは取付後の画像。
本当は取付キット購入を考えてましたが、先輩方の整備手帳を拝見し、無しでもいけるかもと考えて敢行。先ずは取付場所確定の為少しずつ天井を切り裂き。
写真が少なくてすいません。天井切り裂きは比較的うまくいきました。先輩方の整備手帳に感謝です。苦労したのは配線です。運転席側ヒューズボックスに電源取出コネクタを付け、ナビのHDMI出力を助手席側に逃がしていて、つまり両側からモニターに配線しなくてはいけない。どうするか。出来るだけ内装外したくはなく、色々調べる中で1列目の上部から行けそうと判断。運転席、助手席上のアシストグリップ?だけ外して隙間を確保。何度か配線通しを試みてモニターまで通す事が出来ました。写真は運転席側の写真です。
各配線はウエザーストリップ隙間に這わせて、運転席、助手席足元まで。電源関係の線は製品付属のもので十分届きました(少し余る位)。
配線が通った写真と切り裂き範囲の写真です。写真下側が前方です。
電源関係とHDMIケーブルを引っ張ってきた写真です。取付穴から天井の厚さ含め1.5cm位のスペースがあります。隙間埋めの為、スペーサースポンジを入れましたが、少し後悔してます(後述)。
取付穴のネジサイズはM6がジャストでした。モニター付属の取付板を車体の取付穴に合わせてドリルで穴あけをしてます。取付キットがなくても取付は可能ですが微妙にスッキリしない部分(僅かな天井からの浮き等)があるので、やっぱりキット買うべきだったかもと少し後悔してます。
モニター自体はがっちり止まっていてガタつきはありません。

製品のイルミライトの設定をメーカーに質問したらYouTubeにあげてくれました。何となく青にしてます。

このサイズだとバックミラーにほとんど干渉しません。総じて満足してます。とにかく配線に一番苦労しました。
(追記ランプ配線)取付けた時に上手いことドア連動せず、放置しましたが、折角なのでもう一度配線確認しました。でドア連動に出来ましたので、追記です。
前提として、
・あくまでオデッセイハイブリッドでの事例です。
・運転席ヒューズボックスに電源取出コネクタを接続して、そこから電源を取るケースです。

結論、↑写真の
・12V赤を車両ドアプラス線に。
・DOOR-を車両ドアマイナス線に。
・GNDはそのままアース。
・DOOR+はどこにも繋げない。
以上でトア連動となりました。

後席エンタメシアター(準備編)

後席エンタメシアター(設置編)

3列目スピーカー増設計画。スピーカー増設2。

フロントドアデットニング

3列目スピーカー増設計画。最終調整①

3列目スピーカー増設計画。スピーカー増設1。

「[質問になります] http://cvw.jp/b/2506280/47573695/
tottonnです。よろしくお願いします。みんカラで色々情報収集しましたので、せめてもの恩返しに、少しずついじって、アップしていきたいと思ってます。

ドアミラーカバー交換
2025/01/05 14:36:36
念願のルーフ静音化①
2024/12/15 11:10:04
[ホンダ オデッセイハイブリッド] 80ノア、ヴォク用センターテーブル取り付け
2024/12/05 18:13:45

ホンダ オデッセイハイブリッド ホンダ オデッセイハイブリッド
オデッセイハイブリッドアブソルート 8人乗りです。利用シーンから最大8人乗りは必須。燃費 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
一先ずやりたいことが一通り出来たので、この後は財布と相談しながら、ちょこちょこ弄っていこ ...