ITec(アイテック)の"EVERYくん" [スズキ エブリイ]

作業日:2023年2月28日

8万kmエブリィ♪デッドニング④

時間が出来たので後席足元のデッドニングと遮音材を貼り付けました。

2列目の荷物をすべて下ろし、内装を剥がしました。前席の下は既に作業済み。
どこに貼るべきか悩むよりひたすら張った方が早く終わる気がします。

ということで、悩みながら時間をかけて…制振材を貼りました。この辺は経験がものをいうのでしょうね。素人ではこれしきの事に無駄に時間がかかってしまいます。
遮音材を床一面、シート下まで1枚張りで敷きました。

ちなみに、手前に見えるステップ部分には、屋内用のカーペットを切って使っています。運転席側には長靴、助手席側にはサンダルと革靴の合計3足分を常に積んでいます。他に50cmの定規、洗剤、消臭剤を置いてます。良い収納場所として使っていますが、カーペットを敷いて余計な音が鳴らないようにしています。
カーペットを戻せばただのエブリィバン!

これがこのデッドニングのコンセプトです。
ただし、ここは丸見え(笑)
でも常に2列目は倒してしまっているので見えることはありません。

ほとんど使ったのことの無いシートは新品同様の好コンディションです(笑)

効果の程は…すでにフロントのデッドニング・吸音処理を完璧(笑)に済ませているため体感はできませんでした😅体感したいなら一番初めにやると良いのかもしれませんが、絶対に効果はあると信じて作業しています🤪

時間が無いのと活用のアイディアが湧かないため、リアシート下の空洞部分は次です。

フロントスピーカー交換

続・ラジオアンテナ交換

フロントスピーカー取り付け

色々とやりました!

ショートアンテナに交換

フロントスピーカー交換