かみきちの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2023年9月30日

ブレーキパッド交換

作業 ショップ作業

もうすぐ車検だし7万キロを超えたので、ブレーキパッドを交換します。普段特に問題があったわけではないですが、変えると決めていたので。
当初は過去2台で使ったディクセルを考えていたのですが、純正にしました。
パッドの交換はディーラーでお願いしました。足周りはいつもお願いしているルノーおじさんに「ボルボはできない」と言われてしまったので。でもブレーキフルードの交換も考えていたので、ディーラーがやっぱり安心です。
当初はクソサービスのディーラーで印象最悪でしたが、なんか最近ではサービスが悪くない感じです。今回も代車を用意してくれました。電話で予約した時は、大きくても大丈夫ですか?なんて言っていたので、何かな?と期待していたのですが、まさかのv40D4。一緒じゃん。でも後から気がついたけどクロスカントリーでした。ちょっと違うね。ちなみに愛車と比べてギアがスムーズな気がします。次はギアかな。
ついでに最近2回出た警告、アラームシステム故障も点検お願いしました。リアハッチを開け閉めすると消えるのですが。結果、異常は認められないとのことで、まあ予想通り。頻発したら、また来ましょう。
パッドの交換は無料。ブレーキフルードの交換は8338円。安さにビックリ‼️一瞬車検もお願いしようかと思いました。もちろん時間がかかりそうなので、お願いしませんけど。
ディーラーで純正に変えてもらったので、当たり前なんでしょうが、帰り道に違和感なし。元々文句があったわけではないが、新しいパッドでなんか安心。時間は4時間半とややかかりましたが、とても満足な交換でした。タッチが柔らかくなりました。
コーティング

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)

エンジンオイルレベル低下

タイヤ交換してきました