かみきちの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2024年5月18日

EGRクーラー問題

作業 ショップ作業

4月半ば、エンジンの警告が点灯。とはいえ走っていて違和感はなし。ディラーに連絡して1週間後に見てもらう。
EGRクーラーの交換が必要とのこと。費用は15万で、修理時期はパーツが届いてから相談だそうです。見積書をながめていても特に無茶な数字ではない。削れるのは部品代だけという感じ。自分で掃除している先人もいらっしゃるようでしたが、私は始めから自力はギブです。
中古パーツないかなと探してみるとありました。名古屋のコクスンで新品85000円が40000円。高いのか安いのかよく分からない。近所で交換作業してくれる整備工場を探します。タイミング的には最悪。もうすぐ連休です。
どこに聞いても5月末くらいとの回答。整備士さん不足でしょうか。コクスンの千葉か土浦で交換すれば面倒な発送とかないですよとのことで問い合わせしてみました。コクスン土浦から連絡が来て交換より洗浄の方が安いですよ。5月の半ばにできますよ。とのことで、土浦に行くことにしました。ディーラーさんには悪いことした。
代車はヴィッツ。高速では少し怖いけど、よく走ります。土浦まで2往復(預けて受け取り)してチョット疲れました。さらにクーラント交換したので追加でましただって。それは始めから分かっていたんじゃないのかな。
でもようやくおよそ1ヶ月ぶりに警告が消えて満足。吹け上がり良くなると思ったけど、そこはあまり変わらず。それでも土浦からの帰り、つくづく走りが安定していると思いました。一定の速度で巡航するとボルボの良さが出ると思います。プジョー から乗り換えた時は、運転していてスゲー退屈と嫌になってしまいましたが、なんか慣れて愛着が湧いてきましたね。

エンジンオイル&オイルフィルタ交換

DCTフルード交換

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)

キーパーコーティング フレッシュキーパー

エンジンマウント交換(No.3)

CCA/SOH測定について