yoshi_uの"ミラージュⅢ" [三菱 ミラージュ]

作業日:2021年1月7日

オーディオスイッチ付きステアリングに交換

上級

新しい中古車(どっちやねん)ミラージュには、前オーナーが取り付けたナビ(カロッツェリア 楽ナビ AVIC-MRZ066)があって
今まで使っていたポータブルナビは親のekワゴンに取り付けました。

今まではポータブルナビと1DINコンポで独立していたので操作しやすかったのですが
一体型ナビとなると地図のバックグラウンドで音楽が流れるので直感的な操作はしにくい状況になりました。

みんカラを見ていると「白田逸様の純正ステアリングスイッチ取り付け(配線編)」の事例がありましたので、ほぼ丸々生かさせて貰う事にしました。

ヤフオクでB11WのekワゴンGグレードのオーディオスイッチ付きステアリングを落としたので交換します。

交換前の状況です。
用意した部材です。
『025型住友TSシリーズメス端子非防水/F025』カプラー用端子に18cmの電線が圧着されているモノを色違いで3本(左側)
パイオニアKJ-F101SC互換品(右側)・・・コレが後の違和感の元かも?
とりあえずバッテリーのマイナス端子を外しての待ち時間でカプラー用配線にギボシ端子を取り付けます。
で、本日のメインイベント
エアバッグ付きステアリングの脱着です。

エアバッグ部分を取り外したものの、怖くて配線に手が出せない状況でした(汗)
その後、他のみんカラ事例を見て取り外しに成功しました。
一旦はステアリングを脱着したものの
配線が分からず、もう一度取り外して
コラム廻りも外して端子を探し回りました。
と、この辺りは必死だったので写真は全然撮っておりませんが・・・

カプラーの発見、カプラーへの配線取り付け・カプラー配線とアダプター配線の接続などを行っております。
ナビ配線のためナビを取り外す前です。
肝心な所は配線長が短くて悪戦苦闘していましたので撮れておりませんorz
オーディオスイッチ付きステアリングの取り付け後です。
配線の問題か?スイッチの方向通りとは行きませんでしたが、一応スイッチは動作します。
イルミ配線はカプラー配線のみの為、後日施工予定です。

エアバッグは4枚目の写真のモノを流用出来ました。
あと、ステアリングの交換で、革巻きやらシルバー加飾やらで少しアップグレード感があります(笑)

アクセサリハーネスの取付け

A/Fセンサー交換 36,492km