N坊の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2023年5月3日

フロントドアのビビリ音対策

フロントドアのビビリ音対策をしてみました。

まずは内張りから。
荒れた路面でビビっている部分の裏側にレアルシルトを貼付け。

※内張りの外し方
続いてドア側も実施。

スピーカーとビニールを外してブチルに注意しながら作業します。
ドアを閉めた時に、この黒いプラスチックの部品とドアの鉄板部分が当たって音が出ていたので、間に吸音材を貼付け。
アウタードアハンドル部分からもビビリ音がしていたので、矢印部分に吸音材を詰め込み。
ドアを叩くと、インナードアハンドル部分もカタカタ鳴っていたので吸音材を貼付け。

後で気づきましたが、ここは内張り固定時にビスで締め込むので 対策不要だったかも…
カタカタ鳴っていたのはビスを外してる時です。
スピーカー固定部の白い部品からもカタカタと音がした為、吸音材を貼付け。
アウターパネルのビビリ対策として、レアルシルトを貼付け。

Nシリーズは鉄板が薄いので、圧着させる時に力を入れすぎると波打つらしいです(^^;
適度な力加減で。
サービスホールから手の届く範囲で適当に貼付け。
音質向上が目的ではないので、サービスホールは塞ぎませんでした。
助手席側も同様に実施。

後はビニールとスピーカーと内張りを元に戻して完了。

ドアを閉めた時のビビリ音は気にならなくなりました👍
走行時のビビリ音は若干残っていますが、だいぶ小さくなったのでしばらく様子見です。

フロントスピーカー交換

純正ソケット部分

今回のナビ選定にだいぶ迷いました

1dinなので

センタースピーカー追加