とどはちの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2008年4月28日

GT-PRO フットレストアジャスター
フットレストの高さをクラッチペダルと同じ高さに調節するパーツです。高さを揃えて、左足の移動距離を短縮し、操作性を向上させる効果があります。
実際にクラッチペダルとフットレストの高さを揃えると、移動に無駄が無くなり、すばやいペダルワークが行えます。しかし、フットレストを高くするとかなり苦しい姿勢になり、総合的に運転し難くなりました。私はシートを前の方にするポジションが好みなので、フットレストを高くすると左足が体育座りに近い状態になり、短時間の運転でも足が疲れるようになってしまいました。
こんな状態での使用はしんどいので、「疲れない」を第一に再調整しました。あれこれ試して、一番低い位置に落ち着きました。フットレストアジャスターの高さは+4cm程で、クラッチペダルより5cm程低い位置です。この位置なら足が疲れず、左足の移動距離が多少短縮でき、踏ん張りやすい高さで、まあまあのベターポジションになりました。
この手のポジション調節パーツは、各個人の体格差によって、必要な人も不要な人もいます。私の場合、フットレストアジャスターはあってもなくても差が無い程度なので、評価は「ふつう」の三つ星です。今思えば必要ないような気もしますが、取付け、調整に苦労したので付けたままです。
ちょとした不満に、フットレストが小さくなってしまう事が挙げられます。ノーマルよりも面積が小さくなり、いまひとつしっくりきません。慣れというよりも、大きさが足に合いません。私はちょと気になる程度ですが、足の大きな方は違和感を感じるかもしれません。ちなみに、私の足の大きさは27.5cmです。
購入金額はヤフーオークションでアウトレット品の落札価格です。

<評価変更>
シートポジションを後ろに下げると、このパーツの有り難味が良く分かりました。シートを1ノッチ後ろにした時、フットレストアジャスターのお蔭で左足が伸びきらず、踏ん張りやすく、クラッチペダルに素早く移動できるのがよく分かりました。ようやくこのパーツの効果が分かったので、評価を変更です。無いよりはあったほうがいいパーツなので、評価は4つ星です。
シートポジション次第では不要といえるパーツです。シートポジションは後ろの方が好きという方にはおすすめパーツです。

関連情報URL:http://www.mikamikazumi.net/GTPRO/index.html
定価5,000 円

GT-PRO フットレストアジャスター

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

LAILE / Beatrush / ドライバーフットレスト

D-SPORT / フットレストバー

AXIS-PARTS / キックガード付きフットレスト

スバル(純正) / フットレスト

FJ CRAFT / フットレストカバー

FJ CRAFT フットレストカバー

BACKYARD SPECIAL アルミ フットレストカバー

PLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

detan / Color Concept フットレストカバー

AXIS-PARTS キックガード付きフットレスト

不明 汎用フットレスト