とどはちの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2011年8月8日

永井電子 MDI-R No.9680

永井電子機器 / ULTRA M.D.I.-R No.9680
点火コイル内蔵のデスビを使用したフルトラ式点火から、点火コイルを外付けにし、各気筒ごとに独立させたダイレクトイグニッション式に変更するシステムキットです。点火コイルの他に、本体ユニット、FSDユニットがシステム内容となります。回転域によって点火回数を変え、燃焼効率を高める効果があります。製造年代によって、中高回転特化、全域強化と2種類があるようです。私が使用しているのは中高回転特化みたいです。
このキットにプラグコードは含まれておらず、必要な長さの専用品を注文して使用することになります。専用品以外のコードを使用すると不具合が起こる可能性があるようですが、別のコードを使用したほうがレスポンスがよりよくなったので、様子を見ながら使用しています。
MDI-Rを取り付けてからは、低回転は弱くなりました。ノーマルのデスビ点火に戻すと、差がはっきりと分かる位です。逆に中高回転はすごく吹け上がりがよく、加速がいいです。4000回転位に小さなVTECがあるような感じで中回転が良くなり、VTEC作動後の高回転になると、別のエンジンのような加速をします。
中高回転の力強さ素晴らしいですが、低回転の弱さは悲しいものがあります。極端な変化をするエンジンは面白味がありますが、街乗りでの使用にかったるさを感じてしまいます。オールラウンド好みの私にはベストではないものなので、評価は4つ星です。比較的トルクがでる吸排気系、燃料系を使用していますが、MDI-Rの特性には関係ないようです。
購入価格は、ヤフーオークションで中古品(プラグコード付)の落札価格です。

関連情報URL:http://www.nagaidenshi.co.jp/index.shtml

永井電子機器 / ULTRA / M.D.I.

永井電子機器 / ULTRA / ハイパーイグニッションシステム/No.8920

永井電子機器 / ULTRA / M.D.I.-DUAL PPK専用モデル/No.9910

平均評価 :  ★★★★★5.00

永井電子機器 / ULTRA / M.D.I.-DUAL R

永井電子機器 / ULTRA / M.D.I.-DUAL コンバージョンキット アルテッツァ専用/No.9913

永井電子機器 / ULTRA / UTI-IGNITION SYSTEM UTI-6000R

OKADA PROJECTS プラズマダイレクト

ホンダ(純正) イグニッションコイル

MSD アップグレードイグニッションコイル

OKADA PROJECTS プラズマダイレクト

SPOON バッフルオイルパン

VARTA SILVER Dynamic AMG LN2/560/901/068