wank9191の"ブラッキー" [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年10月29日

黒ワークス クラッチペダルブラケット補強

先日某駐車場でバックギヤへシフトしようとクラッチペダルを踏んだところ、「バキッ」というイヤな音がして、クラッチペダルが若干奥へ動き始め、切れにくく繋がりにくい状況が発生。

写真の赤矢印のあたりにある溶接が割れてます。

ついに来たか…

と思いながらも溶接機はないし、とりあえずJBウエルドの威力がどんなモンなのか?を試してみるとこに。

ブラケット自体の鉄板の厚みはそれなりにあるのですが、とにかく溶接自体があまりにも簡易的です( ̄▽ ̄)

まぁ、ブラケットを外さずにそのままで作業したのでクオリティはこんな感じですが、作業手順は

ペーパー掛け→JBウエルド塗布→L型アングル固定(写真の赤矢印)→保険として針金とタイラップで固定

これらをエビ反りの体勢で実施。

24時間以上放置後に確認。

予想通りというか、24時間以上放置した翌日夜にクラッチペダルを踏んだところ、一撃であっけなく再度割れましたw

こうなったら溶接以外でやるしかない!
と、改めてホームセンターでアングルやプレート、高ナットを購入し、ブラケット一式取り外しに掛かりました。

シートは外しましたが、なかなか骨が折れる作業でした( ̄▽ ̄)

作業中の写真はありません。
(そんな余裕なしw)

赤丸内の3箇所をドリルで穴あけし、固定しました。
上はL型アングルで、下は高ナットを両サイドからボルト締め、中はプレート同士をボルトとナットで固定。

これでもかなり剛性が出たようなので、元に戻しました。

戻すのもなかなか難儀でしたが、無事復旧完了。

このあとクラッチペダルの遊び調整(ペダル側とレリーズアーム側の両方)何度か行いました。

もうこのブラケットは在庫切れのようですのでかなり不安はありますが、これでどの程度の耐久力があるのか?

次はミッションオイル漏れ対策…

追伸
本日の榛名湖方面へのドライブでは異常なしを確認(´∀`)

やっぱり地元ではこんなお土産があるんですね(´∀`)

タワーバー取付

アスタビライザーをTRDからパチモンに交換