はやややの愛車 [シトロエン グランドC4ピカソ]

作業日:2023年5月3日

オイル交換

さすがに放ったらかしすぎて汚かった。本当はディーラーの一年点検に出すバズが、妻の放ったらかし攻撃で3ヶ月も過ぎてた。
ドレンボルトの替えも用意してなかったので、今回は上抜き。ブレーキフルード交換で使ってた工具がオイル交換にも使えるので初めてやってみた。
ピカソは上抜きの相性がよさそう。4L近く抜けた。
今回の汁物。
elf Evolution 5W-30
フィルターも交換。MANN Filterを使ってみる。
ついでにブレーキのエア抜きも。
オイルを抜くのはなんの問題もないけど、フィルターがめんどくさい。この吸気ボックスを外さないと取れないというネット情報。
まあ、30分くらい格闘の末、何とか取れた。外し方、付け方は他の方の情報を参照のこと。
なんか奥の方にある六角というかレンコンみたいなのがオイルフィルターのカップ。
とにかく工具が届き辛いので大変だけど、なんとか回して外した。オイルの垂れとかは思ったほど無い。
左がカップから引き抜いたフィルターエレメント。右が新しいフィルターをカップに入れた状態。外殻と一体のカートリッジ式?しか知らなかったので、このタイプは初めて触った。
愛用していた漏斗が見つからないので、ペットボトルを切って代用。あとはオイルを一缶入れて終了。
オマケ。
これ、エンジンルーム向って左側にあるクーラントのリザーバタンク。明らかに旧いシトロエンを意識してるよね。スフィアに見える。

アドブルー&添加剤補充

ドアストライカー

エンジンオイル交換

難易度: ★

リモコンキー外装移植!

フロントワイパーブレード交換

エアフィルター接続パイプ交換修理