駄ねこの愛車 [ホンダ PCX160]

作業日:2021年2月27日

GIVI B37モノロックケースを取り付けた①

アマゾンで安く買えるCNCアルミ二ウム合金製リアキャリアを使ってGIVI B37モノロックケースを取り付けた。

最初に取り付けた画像から

純正ボディマウントシールドを取り付けしばらく乗っていたが、「なんか頭でっかちなスタイルだな」と感じていた。その後リアケースを付けたことで車両全体がいい感じにバランス取れた気がする。まあ荷物をたくさん積みたいから付けたのだけど。
グラブレールカバーの取り外しは、すでに整備手帳に載せてる先人達がいらっしゃるのでそちらをご参考に!
自分は注意点のみをかいつまんで載せます。

外装を外すには、傷つかないようにリムーバと呼ばれる車の内張外し(エーモンとか)等を使用して、さらに養生テープで傷を防止してあげること。
青い2つのクリップはもちろんだが、縁に沿っていくつもあるオス、メス両方のツメを丁寧に外すこと。外装に無理な力が加わらないようにリムーバーで気を付けながら外す。

これでやっとキャリアベースカバーが外せる。
自分の場合、ゆたポン(レンジで温める湯たんぽ)で外装を温めながら、気を付けて作業したのに一番お尻の先端に2㎜くらいヒビが入ってしまった。これからやる人はくれぐれも慎重に作業をして下さい。
グラブレールカバーを戻したらこの格安アルミ合金製リアキャリアを取り付ける。
重さを計ったら、本体は810g、付属ボルト4本が94gだった。
これはボルト4本で固定するだけだから、簡単に取り付けられた。
次は、取り付けたリアキャリアにGIVIのベースを付属のボルト、ナットで取り付けるのだが、
⑦の画像のように上からボルトを差し込み六角でボルトを回し、⑧の画像みたく(説明のために車体から外して撮影したが、実際はキャリアを取り付けてから作業するのは狭くて大変)下からナットを固定しようとすると、凹状の窪みでナットを工具で固定できない。メガネレンチ、ソケットレンチは無理、スパナでも面で十分に固定できない。

エンジンオイル交換Ⅶ・ギアオイル交換Ⅳ

ぼくわたしの盗難対策