駄ねこの愛車 [ホンダ PCX160]

作業日:2022年10月8日

駆動系交換とグリス入れ替え

前回、駆動系弄ってから5,000km弱。総走行距離は早いもので13,000kmちょいになる。最近は信号待ちからの出足がひどく鈍く、そろそろクランクケースを開けて中を見なきゃと思っていた。そして最悪の場合プーリー、Vベルトも交換できるようにパーツも揃えておいた。
そして、星野ランププレート!
最近、同じKF47乗りの友達から激推しされ松戸市の星野設計まで行き直買い。じつはこのパーツ、自分もJF28の時に取り付けて既に経験済みだが、Dr.プーリーもそろそろ替え時かということで、WR替えるついでにKF47にも入れることにした。
中を開けて見ると、どのパーツも極端にすり減ってるとか偏摩耗などはなかった。Dr.プーリーもまだ使えそうだが、星野ランププレートには合わないので交換する。
プーリーフェイスも段減りもそれ程なく20,000kmくらいまでもちそう。
星野ランププレートは、削り加工でザラついてる所は一応紙ヤスリ掛けで均したが、大して変わらないかな。
WRはDr.プーリー18.5gから純正19gに変更、スライドピースは新品を入れた。
プーリーボスは内側に3本線が入ってる方がムーバブルドライブフェース奥に差し込むのが正解。前回、駆動系弄った際に確認するの忘れていたけど、たまたま正しく組まれてて良かった💦
あとドリブンフェイスのグリスの入れ替えをした。
シールカラーを取り外しグリスをチェック。グリス交換の適正時期は分からないが、13,000kmも走ればそろそろメンテしても良い頃合いかと。古いグリスをムーバブルはパーツクリーナーで洗浄、ドリブンフェイスの内側は、ベアリングのグリスまで落としたくないので、長い棒とウエスを使って拭き取った。(本来ならドリブンフェイスの中のボールベアリング、ニードルベアリングもこのタイミングで交換すれば、中も綺麗サッパリとグリス総入れ替えできるので良いと思う)
外したガイドピンとガイドローラーはパーツクリーナーで汚れたグリスを洗浄。
セカンダリーに使うグリスはYAMAHAグリースEが定番らしいが、ここはMS師匠から教わったSUZUKIスーパーグリスAを使用。こっちの方が硬めらしい。
グリスの量は、ドリブンフェイス内周に7.3〜8.3g、ガイドローラーとガイドピンを差し込み、ムーバブルドリブンフェイスのガイド溝に1.7〜2.2gを塗布する。(グリスで手がベタベタなため画像は無し)
きっちり正確な量など分からないが、PCX仲間へのお裾分用に小さいタッパに分ける際、キッチン用計量器にて10gならこのくらいっておおよその量は確認した。まあ正直言えば、適当に塗布したのだが。
Oリングも替えるつもりだったが、間違えて一個しか注文しなかったので今回はそのまま外さず再利用した。
センタースプリングは、JK05純正からKN企画の赤いスプリングに変更。硬さはUPするはず。
最後に星野ランププレートを激推してくれたKF47乗りの友達のパクリで、Vベルトに沿うようにクランクケース内をぐるっとアルミテープで除電!さて効果の程は?

今回、交換したパーツは、ランププレート、スライドピース、WR、センタースプリング。プーリーやVベルトは交換しなかった。あとはセカンダリーのグリス入れ替え、クラッチシューとアウター内周の紙ヤスリ掛けをした。

PCX160(2BK-KF47) エアクリーナー交換&アルミテープチューン

オイル交換(9)

燃料添加剤のその後と感想。他。

サイドスタンドキャンセラー取付

カエディア KDR-K11 Cyber LED プロジェクター ライト取付

エンジンオイル交換Ⅶ・ギアオイル交換Ⅳ