Masaharu@の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2019年8月4日

リアモニターをDIYでインストール

今回取り付けのリアモニター。1歳の子供が車内で飽きた時の、最終アイテムです。
ヤフーショッピングで24800円で購入したノーブランドの13.3インチ中国製です。
フリップダウンモニターとヘッドレストモニターで迷いましたが、我が家はサードシートを収納し、セカンドシートを一番下げて使用してるので、モニターとセカンドシートの距離があるため、画面サイズを大きくしたいとの希望がありました。しかしヘッドレストモニターで画面を大きくすると、インテリアの見栄えが悪くなるし、ぶつけやすくなるので、フリップダウンモニターとなりました。ヘッドレストモニターなら、iPadで済むのですが、運転席から操作できないことがネックでした。
モニター選択の基準は
1:本体が白またはベージュ。
↑座席のシートカバーを白にしたため、車内の色味をそろえたかったので。
2:サイズは13インチ以上、解像度はFullHD以上
3:内臓スピーカーがあること。
↑リアモニターで動画を流している時も、運転席で音楽が聴ける

以上の基準で選ばれたのが今回のモニターです。
今回の構想図です
動画を毎回ストリーミングはギガ的に辛いので、、、GoogleDriveに保存した動画をiPhoneのミラーリングで、リアモニターに出力。
Macの「写真」アプリだとファイル名が出ないので、我が家は妻との動画共有はGooglDriveを使用してます。
ナビをHDMI入力にすれば、ナビモニターにも写りますし、ナビにも切り替えられます。ナビからテレビ画面もRCA出力でリアモニターに出力できます。リアモニターで動画、ナビからは音楽も可能です。

DOPナビはHDMI出力ありとなっていたので使いたかったのですが、ギャザズ に問い合わせたところ、HDMI出力は純正リアモニター用で専用コネクターのため、社外品モニターでは使用できないと。オデッセイは工場出荷時にナビ裏からBピラー付近までHDMIケーブルが通されてるとのこと。ぜひ使いたかったのですが、振動等の問題でHDMIコネクターは使えないのでしょうか?もったいない、、。
↑訂正:出荷時に天井裏に通っているのはアナログ配線との指摘を頂きました。ご指摘ありがとうございます。
変換コネクタを使ってHDMI出力も可能とのこと。ナビを使って動画を流すのであればこの方法が良いと思います。

必要なショートパーツ
Apple Lightning Digital AVアダプター
HDMI分配器1→2
USB給電アダプター(12Vから変換、HDMI分配器用)
Busby HDMIケーブル(純正HDMIコネクターの裏からの取り出し用)
HDMIケーブル 1m(オスメス変換用のため、もっと短くても可)
HDMIケーブル 5m(もう少し短くても可)
純正ナビRCA取り出し用ケーブル

*後から、セカンドシートから操作できるように、iPhoneをLightningケーブル自体を延長してます

*純正DOPナビは社外アダプターで走行中の操作ができるようにしてあります。
今回の作業にあたり、ホンダ担当者様が快く?オプションのリアモニター取り付け説明書を譲って頂けたのが、順調に作業ができた勝因です。クリップの外し方等、素人には重宝します。
オデッセイには純正のモニター取付け用ベースがついており、説明書でベースの位置を確認し、カッターでズバッとルーフを切りました。純正のモニター取付け用ベースがあります。ボルト固定用の穴が4箇所あり、運転席側にコードを逃すスペースがあります。穴の中心がBピラー後ろから10cm程度。おっかなびっくり少しずつ広げたので穴がいびつ、、。取り付けてしまえば見えないのでよしとします。
ルームランプ、運転席側ハンドルグリップ、Bピラーハンドルグリップ、Aピラー、Bピラーを取外し、ルーフを浮かせます。
外すものが多いですが、全て外した方が、配線のビビリ止め等の処理が、しやすいです。
難関の運転席ハンドルグリップも説明書があればなんのその。
外し方は、、、今度アップします。
フロントの足下周りを外します。
外し方は以前の整備手帳を参考に。パネル後ろにスペースがかなりあります。ここに分配器、余ったコードを押し込みます。
ナビを取外し、RCA取り出し用のコードを取り付けます。東亜電子さんの800円(送料込み!)の商品をアマゾンで購入。
写真がないですが、ナビ裏、下の方だったような。もともと刺さっていたコードを抜いて差し替えてます。この配線は、ギャザズ さんの話では、本来、リアモニター用のコードで、オプションナビを取り付ける際に、リアモニターがなっくても刺すことがあるとのこと。ホンダディーラーさんから新車オプション取り付け工場に確認してもらったところ、うちオデは作業時につないでいないと言われました。が、刺さってました。差し換えて1ヶ月たちます問題なし。
モニター付属のアタッチメントを、オデのベースに取り付け、モニターを固定し終了
運転席から。モニターを開いたところ。
後ろが少し見づらいですが、後方視界は確保出来てます。15インチモニターや、モニターのベース部分が厚い商品はつらいかもしれません。

AUXコード&Bluetoothレシーバー取付

フロントタイヤハウスインナーカバーデッドニング

スピーカー交換

サイドステップ静音化(追い込み)

リアゲート下にエプトシーラー

リアハッチ デッドニング

2019年9月11日 23:52
こんばんは、アクセスの見解はちょっと違うかもです。
当方、ギャザズナビ、映像HDMI出力から
ギャザズリアモニター185ENを取り付けています。
接続方法は、ホンダ専用HDMIEタイプで
リアモニターも接続しています。
当方は前期オデッセイで185ENの設定すら
ありませんが、デジタルで接続できています。

当方もこのリアモニターを購入しようかなと
思っていましたが。。。

オデッセイ後期は屋根裏はアナログ接続と電源関係で、HDMI線は、ついていません。

ディーラーで何も言わなかったらアナログ接続されてしまいます。

で、HDMIEタイプ-------汎用HDMI端子のコードがあり、
ディーラーでも売っています。
ナビデジタルで接続して家庭用のテレビも映像が出せますので、
HDMI端子入力があるリアモニターならナビの操作依存で映像出力出来ると思います。

2019年9月12日 0:22
コメントありがとうございます。
出荷時に屋根まで通っているのはHDMIではなくアナログ回線ということでしょうか?
タイプEとの変換ケーブルがあるとは知りませんでしたが、ディーラーさんでもあつかってるのですか、、、?
私はナビからHDMI出力が出来ないと、ディーラー、アクセスさんから言われアナログ接続しました。HDMI配線が通っていると、アクセスの問い合わせ窓口の方に言われましたが、違うとのことですね。
うーん。ならばHDMI入力が2系統あるモニターであれば、ナビからのテレビ、iPhoneからの動画が映せて、かつ、前後、別の音楽、映像が流せたということですね。
かなり、ディーラー、アクセスさんとやりとりをしたのですが、、、。残念です。
2019年9月12日 5:27
そうです。
オデッセイ RC後期は、屋根裏は アナログ配線ですね。
185ENの取り付けアタッチメントの付属品は
リアモニターから屋根裏まででした。
HDMIの1本だけが、ナビまで行く取り付け説明書でした。

接続コードに関して、今日夕方、写真をみんカラのパーツに載せますね。
参考にしてください。専用Eタイプーーー汎用

2019年9月12日 5:29
追伸
ホンダディーラーに売っています
、Amazon、楽天でもあると思います。
2019年9月12日 8:41
ありがとうございます。売ってますね。苦
今回は、アナログ接続ですが、テレビ、DVDが映せるので良しとします👍

「快速クーペ http://cvw.jp/b/2520547/46546644/
DIY、洗車好き、スカイラインは大人のラグジュアリークーペを、オデッセイは快適家族+α仕様を目指して、大事にやっていきます。 自分でできることは自分でやる派 ...

車高調組付け①
2023/01/02 07:10:10
オルタネータ交換
2022/08/03 05:37:42
ドアノブにウェルカムランプを追加
2022/06/01 17:06:20

日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
CKV36 7AT 上品なクーペのイメージでいじってるつもりですが、たまにブレてます。 ...
はじめてのミニバン。 こっちのクルマは家族快適+α仕様の予定ですが、どんな感じになること ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
2台乗り継いだECR33 ボディサイズが大きく不人気ですが、そのぶん迫力がありました。
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
2008年から2015年まで乗ってましたが、最後は千葉県のコインパーキングで盗難という最 ...