コバッピの"アクセラ君" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2016年11月3日

サイドカメラ取り付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2521021/album/142808/
ドアミラーの下に穴をあけてカメラを埋め込みます。
ミラーの内部の空間をチェックする為に、ミラー部分を外します。
■冬の寒い時期はドライヤーで温める事は必修です。外す時と嵌める時は、温かくして樹脂を柔らかくしてから作業しましょう。

■自分のやり方は自己流です。カメラケーブルを途中でカットして他のケーブルを使って、狭い場所を通します。
昔、BSアンテナを設置の時に、サッシに敷設する薄いケーブルがありましたが、そんなイメージです。
■すべての作業において、自己責任でお願いします。
カバーも外します。爪6か所。
左上を押すと下に隙間が空きます。
剥がしを突っ込んで剥がします。
ミラーが外れていますから、マイナスドライバーで爪解除しつつ、パカッと。
付属のホルソーで、部品がない場所に穴を開けます。

バリをやすりなどで綺麗にしつつ、カメラが嵌るか
押し込んでみたり、していると、ドアミラー下部分がパカッツと外れました。。。爪で引っかかっているだけなので、簡単に嵌められます。

自分のカメラは穴が小さいのか、結構削りました。
カメラの配線をドア貫通させたいのでドア内装を剝がします。
内装剥がしは先輩の整備手帳をご覧ください。

ドアミラーをねじ3本とクリップ1個所で外れます。
■ネジは落とさないようにしましょう。

■この時点でカメラとLCDモニターを繋いで画面出してカメラの調整をします。
その後、ドアミラーのカメラケーブルをテープなどで固定します。
■重要ポイントです
カメラのケーブルは、ドアガラスのガイド外側を通さないと、ケーブル痛めますので忘れずに。。。
この工程で、カメラケーブルをカットします。
後で、半田付けしますので、
■ギリギリでカットしないで、余裕を持たせて下さい。それぞれの被覆を剥いて色を合わせる為です。
ドアから車内へのアクセスにコネクタ部分の空ピンを使います。
ドアヒンジに蛇腹の防水ゴムがあります。中にコネクターが入っていて、よく見ると、使っていないピンが何か所もあります。そこに、LANケーブル(ビジネス電話配線)をバラスとこんな細いケーブルが出てきます。単芯0.5mmのケーブル
それをドア側から車内方向にツンツンすると、室内なで届きます♪
この線をガイドとして次の工程に。。。

■防水蛇腹ゴムを戻す時は少し水をぬります。
左手で、蛇腹中央をつかみ、右手でコネクタにゴムを被せます。ピークツールなどを使って嵌め込みます。
すべりが悪いと、後ろ側が嵌まりませんから、何回も水でぬらして、がんばります。
上のケーブルがガイド代わりの0.5mm単芯です。
下はホームセンターで見つけたELPA10芯コードです。半田で膨らまないように付けます。

※10芯とは言え、普通のより線です。

貫通の時に水で濡らすとケーブルの滑りがいいです。

■重要
車内側で半田してドア側にガイド線を引いても、コネクタ部分で引っ掛かって貫通しません。。。
なので、必ず、ドアヒンジ側で半田して車内側に引いて下さい。スムーズに貫通できます。
フォトアルバムの写真
切り取ったコネクタを半田付けします。 ドア側の色 ...

ワイパーゴム&エアコンフィルター交換

エンジンオイル交換