船吉の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年4月1日

アンサーバック取付け

ウインカーの点滅回数だけだとロック状態が分かりづらいので音の出るアンサーバックキットを購入。色々種類がありましたが、ハリウッドタイプというのを購入。
早速取付け。ドアロックのモーター配線からロック、アンロックの信号を取るため、手始めに運転席ドアの内張を外して配線をチェック。赤がロック、緑線がアンロックらしい。ただ、ここで結線してしまうと室内への配線取り込みが厄介なので、ここで配線図情報を確認。(最初からそうするべきでした。内張外し時にドアノブの固定用爪を破損させてしまい。。)
運転席足元右側の18Pコネクターに同じ線を確認。右から2列目の上下に並んでいる赤と緑の線がロック、アンロック信号線。で、それぞれに結線。バッテリーとACC配線もこの辺から取れないか調べてましたが見つけられず、結局オーディオ裏から取込むことにしました
次にスピーカの取付け。製品レビューを見ると音量が大き過ぎて近所迷惑になるから室内につける人も居ましたが、室内に置くにも場所がない。なんとかエンジンルーム内に置けないか見ていたらバッテリーの前にスペースを発見。右のネジ穴はCPU?の固定に使用しているが、左のネジは空いている。
1点止めになってしまったがなんとか固定。取説はスピーカー下向きを指定してるがここなら雨水も当たらないだろうと自己暗示。
次にスピーカーの配線をどこから室内へ通すか悩んだ末にボンネットのオープナーラインから取ることに。写真はアクセルペダルの前方のオープナーワイヤー用のグロメットホール。
オープナーの穴からワイヤールーティングツールでエンジンルーム側にワイヤーを送り込み、ブレーキブースター横にワイヤーが出てきたのでこれにスピーカー線を結線、車室内に引き込み。あとはグロメットの中に配線を通して今回購入のコントローラーと結線。コントローラーと配線類はアクセペダル横のスピーカーカバーの中に納めて完了。
音はクラクションよりも小さい音量で音質、鳴り方も気に入ってます。あとは耐久性がどれだけあるか。壊れるとしたらスピーカーだと思いますが、スピーカーだけでも購入出来そうなので安心です。

ルームミラー型ドラレコ取り付け G810Pro

ミッション&トランスファオイル交換しました。

ドライブレコーダー取り付け

ベルト交換

ちゃっかりスイッチスタート化 隠しスイッチ追加

イグニッションキーが回らず!!!