機械まかせの菓子職人の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2016年3月23日

冬からこつこつ カッティングシート手切り編①

春ですね。今度はカッティングシートを手切りで作っていきます。作るのはブラウザゲームで有名?な「艦これ」(艦隊これくしょん)のロゴを作っていきます。なにやら線や数字が書いてますが理由は後程。紙のサイズはA4となってます。
そんでバラバラにしてます。先ほどの理由なんですが、今回はパジェロミニの後部側面に縦と横で最大「60㎝」のステッカーを作るために長さを計り、どれくらい拡大すればいいのかを計算するための数字です。
近くにあるコンビニ「7.11」でコピーと拡大をします。倍率は「3.2」(320%)です。はさみの隣にあるのがA4サイズ時のロゴの一部です。A3で拡大しましたが縦29.7㎝ 横42㎝までとなっているので最大まで拡大するかたはお気を付けて。
ここから作業開始です。コピーしてきた紙の余分なところをカットして裏面にホームセンターで売っている剥がせるタイプのスプレーのりを吹き付けます。スプレーするときは20㎝~30㎝離して薄~く吹くように手早くやります。近距離やのんびりやると剥がせるタイプが、剥がせないタイプの糊に変身します。薄~く吹いてくださいまし。
そんでカッティングシートに張り付けて余分なところをさらにカットして切っていきます。切るとき下の台紙まで切らないように力加減を調整してきります。力加減はえんびつを持って少し力強く書く感じ?まあ…いっぱい切って感覚を養ってください。
私はカッティングシートを作るときこのようなデザインナイフで切ります。タミヤ製で持ちやすく替え刃もたくさんあるので切りづらくなったらどんどん交換するようにしています。
ふう、切れました。一見切れてないように見えますが葉っぱのところは全部切れてます。光(電気)をあてると切ったラインが見えるのでやり忘れた箇所を見つけることができます。
そしたらこの先は皆様の好みでいいんですが、私はゆっくりやりたいので使う部分のカッティングシートに張り付いているコピーをピンセットとデザインナイフで剥がしていきます。②へ続く
コーティング

リアピラーバー取り付けました

キーパーヘッドライトコーティング(181,567km、8,250円)

ブランクキー加工 スペアキー加工

パジェロミニのバルブ交換&タイヤ交換