宇摩志阿斯訶備比古遅の愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2023年12月10日

施錠中でもワンタッチでスライドドアを開けるシステムに改造しました。

ほとんどのパワースライド車は、施錠中はスライドドアのオープン操作を禁止してると思います。ドアロックを解錠して、スライドドアを開ける操作をしているはずです。
運転席のスイッチ操作で、ドアロックを解錠し、そのままスライドドアオープンまでワンタッチで出来るようシステムを組みました。
社外品でも無いのではないでしょうか?
スライドドアの作動の仕組みを知るために、事前に確認する事があります。それは、施錠状態で、運転席スライドドアを長押しでONさせ、運転席ドアのアンロックスイッチを押してアンロックさせた場合でもスライドドアが動くのか?です。動きませんでした。
やはり、解錠状態でないとスライドドアは動かせないのです。
配線図です。🟥 IGと有りますが、常時電源に接続します。で、ないとIG-OFFの時にスライドドアを動かせ無い事に途中で気づきました。
理屈は、スライドドアスイッチを操作した時に、施錠中は、ドアロックを解錠してからスライドドアスイッチをONさせています。
解錠中は、ストレートにスライドドアスイッチをONさせます。
🟦 ドアロック位置検出信号。🟩 ドアアンロック駆動信号。左右スライドドアスイッチ線を切断し、システムを割り込ませます。電源とアースを配策します。全部で8本の配線です。
皆さん、ドアロック信号やカーテシ信号などBCMから取り出している方が多いと思います。BCMにアクセスするのは結構ダルいので、私の場合、運転席側Aピラーにアクセスする事としました。スイッチ類も運転席側に集中しているので好都合ですし。
日産に、12ヶ月点検とリコールに出した時にお願いして、配線図をメールで頂きました。
ん〜、日産の配線図は見にくい。誤記もありました。
この配線図が意味不明です。運転席ドアの集中ドアロックスイッチなんですが、信号線は2本。ロック信号とアンロック信号です。
どうやって検出出来るの?電流の向きが変わるのか?
いえいえ違います。エンラージ社のパワーウインドスイッチに交換しているので、ノーマルのマスタースイッチを単体点検してみると、ロック信号もアンロック信号もアースに落ちるようです。配線図には、部品内アースの記述が有りません。バカヤロー!
気を取り直して、再びAピラー裏を覗きます。写真じゃ分かりにくいのですが、M33コネクタです。ワイヤーtoワイヤーです。室外のD4コネクタに繋がっています。左列がグリーンの2列コネクタになっています。奥から2番目に緑色線がアンロック信号線。これをアースに落とすと、ドアロックアクチュエータがアンロック側に動きます。ここから信号を頂きます。奥から3番目がロック信号線。これは使いません。因みに、コイツをアースに落とすとアクチュエータがロック側に動きます。
次に、ドアロック位置情報の検出です。M33コネクタの右側白色の列、手前から3番目、空色線、これがドアロック位置検出線です。
ドアロック位置でスイッチOFFオープン状態なのでテスターを当てると12V出ています。
アンロック位置で、スイッチONショート状態。アースに落ちています。
配線図を読める人なら分かると思いますが、左側スライドドアスイッチ操作するとTR1がONします。次にTR7がONします。車両アンロック信号がシステム内にバイパスされてアースに落ちます。ドアロックアクチュエータがアンロックに動きます。ドアロック位置検出はロックからアンロックに変わります。TR3がONに変わります。するとTR5がONします。スライドドア信号(黄色)がアースされるので設定時間を経過するとスライドドアがオープンします。TR5がONするとTR7のベース電流は、D3ダイオードを通りTR5のコレクタへバイパスされるのでTR7はOFFします。車両アンロック信号は途絶するのです。D5のダイオードは、確実にTR7をOFFさせる為のレベルシフトです。
アンロック状態の時のスライドドアオープン操作も、TR7はOFF状態なのでアクチュエータがアンロック側に動く事は有りません。
運転席スライドドアスイッチのコネクタです。左右のスライドドアスイッチ線を切断し、システムに繋ぎます。
白色イルミ線も切断し、IG-ONラインに入力変更しました。
取り付け全景です。意外とシステム本体の収まる場所に苦労しました。写真の位置にはETCが収まるので、ETC左下にマジックテープで収まるようにしました。
ついでに、スライドドアスイッチ照明線を切断してIG-ON点灯に配策し直しました。
C27のオートライトは停車中消せないのでパーキングブレーキONで一旦IGを入れ直し、イルミを消して駐車場で待つシーンがあります。その時、辺りが暗いとスライドドアスイッチの場所が分からず使い勝手が悪いのでIG-ONに連動させました。
最後に、結果には非常に満足しています。非常に便利になりました。^_^

オートブレーキホールドキット取り付け、シフトパネル、エアコンスイッチ、ナビ周り ...

フォグランプLED化

運転席のドアにUSBポート設置&ディフューザー設置