心咲パパの"心咲パパ号" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2016年6月22日

スイッチ取り付け

今回は以前設置しましたサイドアンダーイルミのオフスイッチ取り付けを行いました
名目上は、カミサンや子供の足元の安全を謳ってますのでルームランプ連動で走行中は光らない仕様にしてますが洗車や点検などでドアを開けっ放しにした際に15分もバッテリーセーバーが作動するのを待つ訳にはいきません
使用したのはエーモンの貼り付けプッシュスイッチ(1620)です
追記:(1623)に変更しました
普段は、足元の補助灯・ウェルカムとして使用してますので完全にオフ用で1番シンプルなタイプを選んでます
運転席から操作出来るようにスイッチの配線を圧着端子を使って助手席の端子台に届くようにダブルコードで延長しました
スイッチは細線になってますのでギボシ化するのにダミーと一緒にカシメました
またスイッチの電源側にヒューズ(0.5A)を入れてます
プッシュスイッチの使用可能電力オーバーの為、エーモンのリレー(1245)を使用しサポートしてます
そして赤線の作動用電源にはヒューズ(3A)を使用しました
リレーは、助手席の端子台近くに配置しますが配線が窮屈にならないように赤線に挟んだヒューズホルダーの長さに合わせて他も延長しました
ヒューズホルダーの線を少し切って合わせれば良かったですが全体的に少し長くなってしまってます
接続の画を撮り忘れましたので唯一あった昼の何シテル?のごちゃごちゃ画で失礼します
接続内容としては…
【1245リレー】
黒線:ルームランプマイナス線(BCM63)へ
青線:1620スイッチの黒線へ ※ 1620スイッチの赤線は(ヒューズ入り)常時電源へ
赤線:常時電源(ヒューズ入り)へ
黄線:LEDのプラス線 ※ LEDのマイナスはボディアースへとなってます
勿論、最後に配線の整理をしました(笑)
スイッチの位置は、ハンドル左側の先日設置した前後のイルミスイッチの下側にある窪みに収めました
これでドアオープン時にも任意にオフにする事が出来ました!
尚、前記のリレー・スイッチ接続方法によりマイナスコントロールだったサイドアンダーイルミがプラスコントロールとなりました
あと…26後期のルームランプは、残光機能を備えてますのでジジジジ~とチャタリングを起こします、、、ビビったじゃないか!
チャタリングが気になる方は、リレー(1245)なら黒線をルームランプマイナス線でなく運転席側のドアスイッチにつなげれば対処出来ます

またはリレーをユニット用リレー(1558)にし出力変換(1557)ユニット併用での接続をします

【1558ユニット用リレーの場合】(3Aまで)
黒線:ボディアース
青線:1620スイッチの黒線--1620スイッチの赤線は1557の青線--1557の黒線はルームランプマイナス--1557の赤線は常時電源
赤線:常時電源
黄線:LEDのプラス線--LEDのマイナスはボディアース

分かりにくい整備手帳ですがお付き合い頂きありがとうございますm(__)m

おそまつさまでした。

ウィンカー球交換

スロットルコントローラーの取付(pivot 3-drive Flat)

納車前にパーツいろいろ取り付け

ルームライトを電球色LEDへ

純正エントランスプレート(LED)の取り付け…未完成🥺→5/18完成❗😆

シガー・USBソケット増設

2016年6月24日 15:58
こんにちは。

イルミライトのスイッチ取り付けお疲れ様でした‼

そして…私が激しく気になったところがあります(笑)
可愛い猫ちゃんを書いた人物が誰なのか?

8コマ目の写真が尾根遺産なのか?鬼遺産なのか?何故に雪まみれ?!
2016年6月24日 18:41
こんばんは!

いやー初リレーだったので無い頭をフルにフル回転させました(爆)

妻るーたさんのように絵心の乏しい画で大変申し訳ありません‼‼
猫の絵は、カミサンか娘か?私じゃないのは事実ですm(__)m
確認はしてないですが、先日…娘がありえない絵を描きまして!まぁ猫は多分違いますけど(笑)

私的事情により、あのお方のように画像探しの旅に出れませんので分殺で見つけた画像です(^_^;)
雪上は、ただ単にピノ吉さんが食べたカキ氷が食べたかったからです(汗)
鬼遺産にも見えますが…えまるーたさんでしたか?
無断使用大変失礼致しました!

「失敗なのか❓❗」
心咲パパと申します。 大体長くて3年、または3万キロ半ばで乗り換えを繰り返していましたが50プリウスに出会えた事で今度こそは1台を長く乗れそうな気がします(...

Grazio&Co. レザーキーケース by 栃木レザー
2021/11/07 21:13:57
住友電装 オプションカプラー
2021/07/30 13:32:38
エアコンフィルター交換
2021/02/10 21:47:14

トヨタ プリウス 心咲パパ号 (トヨタ プリウス)
ノーマルで乗りま~す!!! エアロ・ローダウン・インチアップ・マフラーのノーマル仕様で ...
日産 セレナハイブリッド 心咲パパ号 (日産 セレナハイブリッド)
セレナC26 後期ハイウェイスター パールホワイト(QAB)に乗っています 洗車こそ ...
トヨタ アクア 心咲パパ号 (トヨタ アクア)
しばらく日産を離れます! セレナSハイからの乗り換えでカミサン希望のちゃんとしたハイ ...